Text: Geny Hess I Fotos: Hans-Peter Siffert

«Ich vermeide alles Plumpe». Annatina Pelizzatti, ausgerüstet mit einem grossen Herzen und mit einnehmendem Schalk, ist in der Bündner Herrschaft kein Geheimtipp mehr. Ihre Weine, in erster Linie der Pinot Noir, sind hervorragend und begehrt. Die Bauerntochter ist in den Rebbergen ausgewachsen. Seit 1997, nach dem Tod ihres Mannes, macht sie auf dem vier Hektaren grossen Gut ihren eigenen Wein. Sie hat sich schnell ins Metier eingearbeitet, verschaffte sich den Respekt der Berufskollegen. «Ich mag lebendige, gut ausgewogene Weine und vermeide alles Plumpe.»

Pinot Noir & beeindruckende Weissweine. Für Annatina Pelizzatti ist Wein Heimat. Sie arbeitet still, naturverbunden und erlangt in der Weinszene immer mehr Bekanntheit. Sie kreiert präzise, authentische Weine mit Strahlkraft. Handarbeit ist eine Selbstverständlichkeit, und die Bewirtschaftung im Rebberg erfolgt nach ökologischen Richtlinien (BioSuisse). Die wichtigsten Weine? Annatina: «Pinot Noir, Merlot, Pinot Blanc, Chardonnay und Completer – dafür schlägt unser Herz».

Tochter Laura packt an. Annatina Pelizzatti ist im Rebberg (Wingert) nicht alleine unterwegs. Tochter Laura ist seit fünf Jahren dabei. Sie ist nach ihrer Ausbildung zur Winzerin in den Betrieb eingestiegen. «Es ist schön und spannend, Hand in Hand zu arbeiten und miteinander zu entscheiden, um das Allerbeste aus unseren Reblagen herauszuholen», sagt die Mutter. Die Pelizzattis entkorken an der GaultMillau Garden Party in Bad Ragaz einen 2021 Pinot Blanc AOC Jenins und einen 2020 Pinot Noir Sélection Barrique AOC Jenins.

 

>> www.pelizzatti-weine.ch

 

>> Die besten Schweizer Winzerinnen sind an der GaultMillau Garden Party vom 14. August im Grand Resort Bad Ragaz dabei. Wir stellen sie auf dem Channel in einer kleinen Serie vor. Marie-Thérèse Chappaz, Laura Paccot, Émilienne Hutin, Martha Gantenbein und Annie Rossi sind bereits erschienen. Fortsetzung folgt.