Text: Urs Heller I Fotos: Thomas Buchwalder

Entweder - oder. Und immer gut! Chef Markus Karle und Gastgeberin Carmen Thommen mögen ihre (Stamm-)Gäste. Das zeigt sich beim Mittagslunch, der von Mittwoch bis Freitag serviert wird. Da steht man vor der Qual der Wahl: Salat auf Randencarpaccio oder Eierschwämmli-Schaumsuppe zum Start? Seeforellenfilet an Meilener Verjus-Beurre blanc oder Kalbsplätzli an Zitronenrahmsauce auf Champignon-Risotto? Das Dessert ist dann wieder für alle gleich: Nektarinensalat mit Krokant und Zitronensorbet. Was die Gäste auch schätzen: Das «Seeli» ist auch sonntags geöffnet, von 11 bis 16 Uhr. Auch das ist nicht mehr selbstverständlich heute.

 Markus Karle kocht im Restaurant Seeli 2023: Zürisee Felche auf Spargeleisotto Frühlingsrisotto

Regional! Felchen aus dem Zürisee mit Risotto, gibt es zum Glück regelmässig!

Markus Karle kocht im Restaurant Seeli 2023

Auf ihn ist Verlass: Berufsfischer Stefan Zehnder liefert jeden Morgen seinen Fang aus dem Zürisee.

Markus Karle kocht im Restaurant Seeli 2023: Thunfisch Carpaccio

«Seeli»-Klassiker aus dem Meer: Thunfisch-Carpaccio von Chef Karle.

Der Deal mit dem Fischer vom Zürisee. Wichtigster Verbündeter des Hauses: Berufsfischer Stefan Zehnder, der nachts rausfährt auf den Zürisee und seinen Fang am nächsten Morgen pünktlich in der Küche abliefert. Auf Stefan ist Verlass: «Hecht und Felchen hat er immer. Mit den Egli ist es deutlich schwieriger». Weiss der Chef. Beim Hecht hat Karle einen Trick: er verpackt ihn gebacken in einen wunderbaren Weinteig. Die Egli liegen auf einem feinen Risotto.

Das Meer am See. Fangfrischer Fisch aus dem See – das ist im «Seeli» nur die halbe Wahrheit. Das Beste aus den Weltmeeren kriegt man auch: Austern Fines de Claires No. 2 mit Pumpernickel und Ponzusauce. Luftgetrocknetes Filet vom roten Tuna. Thunfisch-Carpaccio mit Zitrone, Olivenöl und Wasabi. Oder gleich eine ganze Fisch- und Meerfrüchteplatte, gebraten und frittiert, mit Fenchelrisotto.

Markus Karle kocht im Restaurant Seeli 2023

Hier werden alle glücklich: Das «Seeli» ist eine Adresse für Fischspezialitäten. Vegan und Fleisch gibt es auch.

Markus Karle kocht im Restaurant Seeli 2023

The Place to b.: Das «Seeli» im alten Riegelhaus holt auf Anhieb 14 Punkte.

The Place to b. Im «Seeli» fühlen sich alle wohl. Fischliebhaber ohnehin, aber auch Veganer (Artischocken-Hummus mit Eierschwämmli) und Fleischfreaks; letztere kriegen ein Limousin-Rindsfilet aus der Zürisee-Region. Bleibt eigentlich nur eine Frage: Wie kann eine so kleine Küchenbrigade eine so grosse Karte auflegen und einen beeindruckend guten Job machen? Die Antwort kennt nur Chef Karle. GaultMillau-Rating: auf Anhieb 14 Punkte!

 

>> www.seeli-bäch.ch

 

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Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier