Text: Urs Heller

15 Punkte in Grindelwald. Das «Maihöfli» in Luzern bleibt für Foodies eine erstklassige Adresse. Oscar de Matos und Nadine Baumgartner haben das Quartierrestaurant berühmt gemacht, ziehen jetzt aber über die Grenze und suchen ihr Glück in Waldshut. Ihr Nachfolger in Luzern: Robert Steuri vom munteren Viersterne-Boutiquehotel «Glacier» in Grindelwald. Seine Referenz: 15 Punkte und glückliche Gäste im Gletscherdorf. Steuri glaubt, dass seine Familie in der Stadt glücklicher wird als in den Bergen. Deshalb kommt er nach Luzern. Start: Oktober 2023.

 

GM Maihöfli, Luzern

Maihöfli Luzern: Spitzenküche in der Quartierbeiz.

Luzern, Maihöfli, Terrasse

Geheimtipp: Der lauschige Garten hinter dem Haus.

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Steuri-Style: Aufwändig bis zum (Sanddorn)-Dessert.

Löffel & Pinzette. Für Robert Steuris Küche braucht es Löffel und Pinzette. Seine Gerichte sind sehr filigran, liebevoll bis ins Detail angerichtet. Geschmack ist alles, deshalb wird immer wieder ein Löffel eingedeckt, um die aufwändig zubereiteten Saucen bis zum letzten Tropfen zu geniessen. Der Plan fürs «Maihöfli»: Drei verschiedene Menüs (Fleisch, Fisch, vegan); einzelne Gerichte aus dem Menü können auch à la carte bestellt werden. Steuri hat im Sommer bei Jeroen Achtien in Vitznau und im Ausland bei den Stars Nick Brill und Sergio Herman gearbeitet.

 

Oscar de Matos und Nadine Baumgartner

Sie machten das «Maihöfli» in Luzern berühmt: Nadine Baumgartner & Oscar de Matos.

Geschäftspartner aus Luzern. Steuris Partner kennen sich in der Zentralschweiz aus. Christoph Aebersold führt in Stansstad ein ziemlich eigenwilliges Restaurant: Er kocht auf Voranmeldung in seiner eigenen Wohnung in Stansstad; der Michelin gönnt ihm trotz ungewohntem Konzept einen Stern. Agron Tunprenkaj ist der Partner an der Front. Die beiden haben in Luzern auch die «Felsenegg» übernommen, im gleichen Quartier wie das «Maihöfli».

 

>> www.maihoefli-luzern.ch

 

>> Fotos: Ellin Anderegg, Fabian Haefeli, HO, Marcus Gyger, Olivia Pulver