Kocht ein «Best of» in der Trattoria Freilager, Zürich: Antonio Colaianni.
Colainni-Dreigänger im Freilager. Die «Cucina» von Antonio Colaianni macht bis September Sommerpause – doch verzichten muss man auf die Gerichte des Starchefs deswegen nicht. In der Trattoria Freilager unter gleichem Dach wird neben hervorragender Pizzas und italienischen Spezialitäten zurzeit auch ein Colaianni-Special angeboten – gewissermassen ein «Best of»! Es beginnt mit seinem bekannten Rindstatar mit Eigelbcreme und Kartoffelschaum. Es folgt die Ormalinger Jungschweinbrust mit getrüffelter weisser Bohnencreme und (falls gewünscht) Aal. Zu guter Letzt kommt eine Version von Colaiannis Bouillabaisse mit Heilbutt und Fenchel auf den Tisch. Tüpfelchen auf dem i: ein Sorbet nach Wahl als Nachtisch. 89 Franken.
Mehr Infos: www.restaurant-freilager.ch
Gibt sich zu Wochenbeginn experimentell und familiär: «Bauernschänke» in Zürich.
Experimente montags in der Bauernschänke. Ebenfalls in Zürich ist die Bauernschänke, betrieben von Nenad Mlinarevic und Valentin Diem. Um konzeptionell nicht einzurosten (es wäre für beide Gastronomen ein Alptraum!), haben sie den «Experimental Monday» ins Leben gerufen. Zu Beginn der Woche dürfen «Family and Friends» das Restaurant bespielen: Am 30. Juni wird Nenad mit seiner Frau Fiona so kochen, wie sie es sonst zu Hause tun. Am 14. Juli wird der langjährige Mitarbeiter Attila Kaptas mit ungarischer Hausmannskost aufwarten. Ganz gemäss dem hauseigenen Motto «Fun Fine Dining».
>> Programm: www.instagram.com/bauernschaenke
Die Starchefs geben sich in Zug die Klinke in die Hand: Franck Giovannini, Martin Dalsass, Mike Wehrle, Fabian Raffeiner, Christopher Knippschild (v.l.).
Grosses Kino in Zug – die Starchefs kochen. Zeitlich noch etwas weiter weg ist das Genuss Film Festival in Zug: Vom 18. bis 25. September wird bereits zum elften Mal Kunst auf der Leinwand mit Kunst auf dem Teller kombiniert. Gezeigt werden Spielfilme und Dokumentationen, die sich der Kulinarik widmen, zum Beispiel «Widow Clicquot» über die Gründerin des gleichnamigen Champagnerhauses. Oder «Breaking Bread», in dem es um die Muslimin Dr. Nof Atamna-Ismaeel geht, die bei «Master Chef» Israel gewonnen hat. Das Line-up der täglich wechselnden Starchefs, die danach ein Viergangmenü auftischen, liest sich eindrücklich: Franck Giovannini, Mike Wehrle, Martin Dalsass, Fabian Raffeiner, Christopher Knippschild, etc.
Programm und Tickets (à 250 Fr.): www.genussfilm.ch
So sehen die «Hof-Häppchen» aus, wenn das «Rosa Pulver» im Bungerthof auftischt.
Rosa Pulver auf dem Bungerthof. In Winterthur zeigt das «Rosa Pulver», wie wirkliche Nähe zum Produzenten geht: Das Team rundum Michael Dober (15 Punkte) hat die Kisten gepackt und wird vom 26. Juni bis am 6. Juli auf dem Bungerthof in Berg am Irchel kochen – mit Produkten von dort! Jeweils um 18 Uhr (sonntags 16 Uhr) wird gestartet, zum Menü Surprise (160 Fr., exkl. Getränke) gehört auch ein Hofrundgang und der Apéro.
Tickets gibt es hier.
Setzt auch im Restaurant Widder öfters mal thailändische Akzente: Stefan Heilemann.
Heilemann fürs kleine Budget. Der Chef im «Widder» in Zürich (18 Punkte) ist bekannt für seine thailändisch angehauchten, raffinierten Zubereitungen. Nun hat Stefan Heilemann sein Können für eine Bowl zur Verfügung gestellt, die ab sofort während sechs Wochen in Zürich nach Hause geliefert werden kann: Das exklusive Gericht heisst «Summer in Bangkok» und kombiniert Balik Lachs, Avocado-Koriandercreme, Sushireis, Gurke, Cherrytomaten – und wahrscheinlich der Clou am Ganzen: seine frische Thai-Vinaigrette. Geleitet wird das «Future Kitchens Culinary Team» von Laurent Eperon, was hohe Qualität garantiert. Mit CHF 24.90 Franken ist es quasi Heilemann fürs kleine Portemonnaie!
Bestellen unter www.futurekitchens.ch
Fotos: Adrian Bretscher, Nik Hunger, Christopher Alexander Kuhn, Fred Merz, Pascal Grob, Olivia Pulver, Salvatore Vinci, Thomas Buchwalder, Roy Matter, Andrea Furger, Konstantin Möhring