Text: GaultMillau Schweiz

Einmalige Erfahrung. Es gibt kaum jemanden, der nach Abschluss der rund ein halbes Jahr dauernden «Uccelin»-Zeit nicht begeistert ist von den Erfahrungen und Erkenntnissen, die ihm das Gastronomie-Ausbildungsprogramm ermöglicht hat. Sarah und Andreas Caminada haben die Fundaziun Uccelin 2016 mit dem Ziel ins Leben gerufen, junge Talente in Service und Küche mit einem weltweit einmaligen Programm zu fördern. Die Stipendiaten können währen der Ausbildungszeit in einem massgeschneiderten Programm bei 65 Restaurants und 37 Produzenten Praktika machen, die Stiftung kommt für Reise- und Unterkunft auf, bezahlt ein Sackgeld, eine Krankenversicherung und organisiert Visa sowie das ganze Drumherum. (Grosses Bild oben: Andreas Caminada mit «Schauenstein»-Küchenchef Marcel Skibba (l.) und «Uccelin»-Teilnehmer Cyril Bettschen.)

Dan Barber

Koch mit grossem Garten: Dan Barber («Blue Hill at Stone Barns» bei New York).

Clare Smyth

Eine der besten Köchinnen der Welt: Clare Smyth («Core», London).

Jorge  Vallejo

Weltspitze: Jorge Vallejo («Quintonil», Mexico City).

Who is who. Die Liste der Restaurants, die Teil der Ausbildungsprogramm sind, umfasst das Who is who der Schweiz und der Welt – von Franck Giovannini in Crissier bis Tanja Grandits in Basel, von Sergio Herman in Antwerpen und Clare Smyth in London bis Dan Barber und Daniel Humm in den USA oder Jorge Vallejo in Mexico City. Ständig kommen neue interessante Adressen hinzu. Am 1. September 2023 startet zum 14. Mal die Bewerbungsphase für das «Uccelin»-Programm. Sie dauert bis zum 30. September, ausgewählt werden zehn junge Talente. Wichtigstes Auswahlkriterium ist nicht der beeindruckende Lebenslauf, sondern vielmehr Potenzial und Motivation. 


>> Mehr Informationen: www.uccelin.com

Fotos: HO, Susie Cushner, Jodi Hinds