Text: Pascal Grob

«Rosi»-Klassiker. Wenn Markus Stöckle vor die «Züri isst»-Kamera tritt, ist rund eine Stunde später mit Sicherheit ein Highlight auf dem Teller. Was auf Allgäuer Kässpätzle und Semmelknödel folgt in der nächsten Live-Masterclass powered by American Express? Ein Klassiker des «Rosi»-Brunchs, der wunderbar auch als Dessert für die Feiertage funktioniert: Stöckles beschwipster Zopf – live zum Mitkochen am Montagabend, 19. Dezember ab 19 Uhr auf dem Instagram-Kanal von «Züri isst». «Das Rezept reicht für zwölf Personen, perfekt für das Familienfest, die Teiglinge lassen sich aber auch ohne Probleme einfrieren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu backen», so Stöckle.

Rosi Zurich Pilz Sulz Markus Stöckle

Pilze in einer fluoreszierenden Sulz: «Rosi»-Chef Markus Stöckle ist immer für eine Überraschung gut.

Die Einkaufsliste. Wer live mitkochen möchte, muss am Tag zuvor den Zopfteig ansetzen: 9 g frische Hefe, 65 g Vollmilch, 310 g Vollei in einer Schüssel so lange mischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann 535 g Weissmehl, 15 g Salz und 60 g Zucker dazugeben und am mithilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 10 Minuten kneten. Anschliessend 335 g Butter, gewürfelt und bei Raumtemperatur, Stück für Stück hinzufügen, weiter kneten und vollständig in den Teig einarbeiten. Abschliessend den Teig in einem grossen Behälter, mit Klarsichtfolie zugedeckt, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die restlichen, benötigten Zutaten für den Live-Workshop: 825 g weisser Zucker, 750 g Butter, 500 g Vollrahm, 75 g brauner Zucker, 40 g Süsswein (z.B. Muskateller), 65 g Brandy und eine Vanillestange. Das vollständige Rezept inklusive Video folgt nächste Woche auf dem GaultMillau-Channel!

 

Fotos: Christopher Kuhn, Charlotte Fischli