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La Couronne, Solothurn: Vichyssoise & Milken

Die «Krone» heisst jetzt «La Couronne», gekocht wird sehr französisch. Chef Elschner holt damit 13 Punkte.

2017 M07 10

Text: GaultMillau Schweiz. Fotos: Marcus Gyger.

Der Namenswechsel. Wir sitzen auf der «Kronen»-Terrasse mit Blick auf die St.-Ursen-Kathedrale und freuen uns, dass noch fast alles so ist wie vor dem mehrjährigen Umbau. Die Damen am Nebentisch versuchen ein Sanbittèr oder ein Crodino zu bestellen. Gibt es hier nicht. Der Serviceangestellte erklärt auf charmante Weise, dass jetzt alles französisch ist. Die Weinauswahl (ein paar Westschweizer Flaschen hats trotzdem), die Bezeichnung der Speisen und vor allem der Küchenstil. Übrigens, «Krone» heisst das feudale Haus auch nicht mehr, sondern nur noch «La Couronne».

Die neue Crew: ­Hotelleiterin ­Simone Berch­told, Direktor Roman Oschwald und Chef de Cuisine Martin Elschner.

Donatz & Slaschek. Stört uns nicht, denn die französische Küche ist nicht die schlechteste des Planeten, und kulinarischen Crossover gibt es genug. Martin Elschner, der neu die Küche leitet, hat an guten Adressen gearbeitet. Etwa bei Jacky Donatz in Zürich und bei Jörg Slaschek gleich nebenan im «Attisholz». Also bei Köchen, die ihre Gerichte trotz aller Aufgeschlossenheit klar auf der klassischen – eben französischen – aufbauen.

Klassisch französische Küche von Martin Elschner.
Darf nicht fehlen: das Entrecôte mit Café de Paris.

Die Hauptgang-Vichyssoise. Vieles gefällt auf Anhieb, zum Beispiel die Suppen: Die Gurkensuppe mit Buttermilch und geräucherter Forelle oder die Hummerbisque mit Marc de Champagne, auf Wunsch auch mit halbem Hummer. Bei den Hauptspeisen aufgelistet ist die Vichyssoise, die dank reichhaltiger Gemüseeinlage wirklich als Kernstück einer Mahlzeit fungieren kann. Natürlich fehlt das Entrecôte Café de Paris ebenso wenig wie das Kalbsmilken-Pastetli, saisonal eingerahmt von Morcheln und Spargeln. Einen standesgemässen Abschluss macht der fruchtig-saftige Savarin mit Champagner-Sorbet und Nektarine, als Alternativen das Mousse au Chocolat oder der frühlinshaft-duftige Holunderflan. Das lässt sich alles ganz gut an. Den Solothurnern ist zu gönnen, dass sie ihre «Krone» auf so hohem Niveau zurückerhalten haben. Pardon: «La Couronne» natürlich.

Französische Top-Adresse in der Barockstadt: La Couronne.

>> La Couronne Hotel Restaurant
13 Punkte
Hauptgasse 64
4500 Solothurn
www.lacouronne-solothurn.ch

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