Text: Monique Ryser Fotos: Lucian Hunziker, Thomas Buchwalder, HO

Stressresistent und hochtalentiert. Talent allein genügt nicht, um die Schweizer Kochkunst-Meisterschaft zu gewinnen: Es braucht innovative Ideen, vollen Einsatz, Stressresistenz und Handwerk auf höchstem Niveau.12 Kandidaten traut die  Nominationsjury Höchstleistungen zu. Sie wurden nominiert, um an einer öffentlichen Kochshow am 27. Oktober die sechs Finalisten für den Wettbewerb um den «Goldenen Koch» unter sich ausmachen.

 

Die Talente der Stars. Der «Goldene Koch» geniesst in der Branche viel Ansehen. Deshalb schreiben die besten Köche im Land immer wieder ihre grössten Talente ein. Auch dieses Jahr: «Koch des Jahres» Franck Giovannini (Hôtel de Ville, Crissier) schickt erstmals seinen Chef de partie Victor Moriez ins Rennen. Dominique Gauthier (Chat Botté, Genf) nominiert Kévin Vasselin. Vom Baur au Lac in Zürich ist Laurent Eperons Souschef Maximilian Müller dabei. Auch Trend-Restaurants wie die «Steinhalle» in Bern suchen die Challenge (Ale Mordasini). Spitzenrestaurant muss allerdings nicht sein: Auch die noble Banque Pictet in Genf nimmt am Wettbewerb teil (Pasquale Altomonte).

Bewertet die Kochstars von morgen: Heiko Nieder, 18 Punktechef, «The Restaurant» Dolder Grand Zürich.

André Jaeger Goldener Koch

Gehört auch zur renommiert besetzten Degustations-Jury: 19-Punktechef André Jaeger.

Zander & Rindfleisch. Vorgegeben sind die Zutaten: Für die Vorspeise sind zwei Zander mit mindestens einer Garnitur nach Wahl zu inszenieren. Für die Hauptspeise gilt es zwei Kilogramm rohes Schweizer Rindfleisch nach freier Wahl zu schmoren oder zu grillieren und mit zwei vegetarischen Garnituren zu servieren. Eine Stunde nach dem Start muss die warme Vorspeise parat sein, nach einer weiteren Stunde wird die warme Hauptspeise serviert. Die Köche sind auf sich allein gestellt, Commis sind nicht erlaubt. Eine Küchenjury überwacht das Handwerk in der Küche, eine Degustationsjury (unter anderem mit Elodie Manesse, Goldener Koch 2017, Heiko Nieder,18 Punkte oder Ivo Adam, 17 Punkte) bewertet die Gerichte.

 

Zuschauen & degustieren! Das Halbfinale findet in einer aufgebauten Grossküche mitten im Einkaufszentrum Glatt statt, erwartet werden für den Event Tagesevent über 35'000 Besucherinnen und Besucher! Der erste Kandidat startet um 09.00 Uhr mit dem Mise-en-place und steigt um 10.00 Uhr offiziell in den Wettbewerb ein. Die Zuschauerinnen und Zuschauer erhalten auch Gelegenheit, von den aufgetischten Speisen zu probieren!

 

Das sind die Kandidaten für den «Goldenen Koch 2019» (von links nach rechts, grosses Bild oben):

  • Victor Moriez (30), Chef de partie, Hôtel de Ville de Crissier, Crissier
  • Stéphane Jan (47), Chef de cuisine (doyen et responsable de formation), CFP SHR, Petit-Lancy
  • Thomas Wycisk (29), Sous-chef, Cateringservice Gaumenzauber Brig, Brig
  • Pasquale Altomonte (39), Chef de partie, Restaurant de Direction Banque Pictet & Cie SA, Genf
  • Kévin Vasselin (23), Commis de cuisine, Hotel Beau Rivage Genève, Restaurant Le Chat Botté, Genf
  • Sandy Willisch (33), Chef / Associé, Restaurant Vieux-Valais / Chez Boubier café de Paris, Sion
  • Michel Owona (32), Chef de cuisine salon de direction Nestlé, Les Dents du Midi, La Tour-de-Peilz
  • Maximilian Müller (27), Sous-chef de cuisine, Hotel Baur au lac, Restaurant le Pavillon
  • Alexandre Juton (29), Chef de partie, La Pinte des Mossettes, Val-de-Charmey
  • Ale Mordasini (27), Head Chef, Restaurant Steinhalle Bern, Bern
  • David Richards (29), Sous-chef, Restaurant Bären, Gnuss und meh. GmbH, Schwarzenburg
  • Lukas Schär (26), Sous-chef, Schüpberg-Beizli, Schüpberg (Nicht auf dem Gruppenbild, abwesend)

 

>> Organisator des «Goldenen Kochs» ist Kadi (www.kadi.ch). Alle Informationen zum Halbfinale der Schweizer Kochkunstmeisterschaft am 27. Oktober 2018 im Einkaufszentrum Glatt unter www.goldenerkoch.ch.