Text: Kathia Baltisberger

Persönliche Übergabe. Eigentlich erfolgt die Schildübergabe bei den Jeunes Restaurateurs mit ein bisschen Glanz, ein bisschen feierlich halt. Corona hatte aber auch hier ein Wörtchen mitzureden. «Wir hatten schon früh gemerkt, dass wir die Übung mit der Schildübergabe abbrechen müssen», erzählt Martin Thommen, Chef im «Bären» Utzenstorf und Präsident der Jeunes Restaurateurs. Doch die neuen Mitglieder – es sind fünf an der Zahl – sollten trotzdem nicht auf ihr Schild verzichten müssen. «Wir machten aus, dass jedes Vorstandsmitglied einen der Neuen besucht und das Schild übergibt.» 

Jeunes Restaurateurs

Olivier Hiernard (Auberge de la Croix d'Or) übergibt Bert de Rycker das JRE-Schild.

Jeunes Restaurateurs

Beat Stofer (l.) und Martin Thommen (r.) besuchen Dominic Bürli in Buonas.

Das sind die Neuen:  Die Deutsche Alexandra Zjörjen kocht im «Nova» Romantik Hotel L’Etoile (13 Punkte) in Charmey mit lokalen Produkten aus dem Greyerzerland. Für ihre Küche gabs sogar einen Michelin-Stern. «Frauen sind bei uns in der Unterzahl. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass Alexandra dabei ist», sagt Thommen.  Die Romands seien ohnehin etwas untervertreten, deshalb wird gleich nachgedoppelt. Bert de Rycker kocht auf dem Weg nach Crans Montana im «Le Rawyl» in Randogne. Der innovative Belgier verzückt mit seinen skandinavisch angehauchten Gerichten, war 2019 die «Entdeckung des Jahres Westschweiz» im GaultMillau.

Talent im «Wildenmann». Der JRE-Präsident selbst zögerte seine Übergabe ein bisschen hinaus und besuchte das jüngste Mitglied Dominic Bürli erst nach den Lockdown-Lockerungen zusammen mit «Balm»-Chef Beat Stofer. Bürli kocht im «Wildenmann» in Buonas ZG, vor erst knapp einem Jahr starb sein Vater Beat Bürli. «Die Situation ist nicht leicht und da kann Dominic sicher profitieren von dem starken JRE-Netzwerk», sagt Thommen. Von dem, was der junge Chef aber auf den Teller zaubert, ist Thommen begeistert. Der GaultMillau schliesst sich an, 15 Punkte gabs im vergangenen Herbst.

Jeunes Restaurateurs

Silvia Manser (Truube, Gais) fuhr zu Siggi Tschurtschenthaler in den «Adler», um das Schild zu übergeben.

Feier nachholen. Die letzten beiden neuen JRE-Mitglieder sind Siggi Tschurtschenthaler und Patrick Germann. Der Südtiroler mit dem onomatopoetischen Namen kocht im «Adler» in Fläsch GR auf 15-Punkte-Niveau. JRE-Kollegin Silvia Manser überbrachte ihm das Schild. Die Übergabe im «Bären» in Schwarzenburg steht noch aus. Björn Inniger soll seinem Freund Patrick Germann das Schild noch überreichen. Germann bietet in seinem Lokal neben einer Gourmetküche auch einfachere Speisen an. Doch unabhängig davon, ob die neuen Mitglieder ihr Schild schon haben oder nicht: Im Herbst sollen sie bei der Generalversammlung der JRE noch gebührend willkommen geheissen werden.

 

www.adlerflaesch.ch

www.wildenmann-buonas.ch

www.etoile.ch

www.baeren-schwarzenburg.ch

www.le-rawyl.ch

 

Fotos: Olivia Pulver, Ellin Anderegg, Joseph Khakshouri, Handout