Text: David Schnapp Fotos: David Hubacher/PPR
Rauschende Party zum Schluss. Das legendäre St. Moritz Gourmetfestival ging gestern Abend mit einer rauschenden Party im «Suvretta House» zu Ende: 180 Gäste im Saal, ein BMW 8er mit Begleitorchester auf der Bühne und eine kleine Armee von Gastköchen, lokalen Chefs und vielen Küchenhelfern sorgten für einen glamourösen Schluss des Festivals, das seit 1994 im Engadin stattfindet, und auch dieses Jahr wieder 4200 hungrige Gäste anziehen konnte.
Kulinarische Kontraste. Es war – kulinarische gesehen – ein Festival der interessanten Kontraste. Sinnbildlich dafür die Zwillinge Mathias und Thomas Sühring, die in Ostberlin aufgewachsen sind und heute in Bangkonk eine neodeutsche Küche präsentieren. Ihre Vorspeise fürs Finale: marinierte Flussforelle in einer klassischen Kombination mit Randen, Apfel, Meerrettich und Kaviar.
Ein weiteres Beispiel für spannende Kontraste ist der belgische 19-Punkte-Chef Sang-Hoon Degeimbre. Geboren in Korea, wurde er als Kleinkind von Belgiern adoptiert und vereint gewissermassen das Beste aus zwei Welten für sich. In seinem Retaurant «L'air du temps» bereitet er Gerichte mit Zutaten aus der Region und insbesondere aus dem eigenen Garten zu. Am Gala-Schlussabend servierte er fermentiertes Gemüse mit rotem Curry, rotem Pfeffer, Rettich und Korianderöl.
Spitzenküche und automobile Spitzentechnologie. Gastgeber des Great BMW Gourmet Finale, Paul de Courtois, verteilte auf dem Höhepunkt des Abends Diplome und Geschenke an die Gastköche des Abends und Ihre Kollegen aus den lokalen Hotelküchen. Der CEO und President von BMW Schweiz überreichte die edlen Messer der Schweizer Manufaktur Sknife und brachte die Verwandtschaft von Spitzenküche und automobiler Spitzentechnologie auf den Punkt: «Nur wenn Kreativität, Liebe zum Detail und das Bewusstsein für höchste Qualität zusammenkommen, können besondere Erlebnisse entstehen, die bei den Menschen Emotionen auslösen.»