Stephan Freis Liste. Das zweitbeste Foodfestival der Schweiz (nach der GaultMillau-Garden Party…)? Das «Excellence Gourmetfestival« auf dem Rhein (17. Oktober – 25. November). 38 Chefs cruisen auf der «Excellence Countess» und «Excellence Princess» des Aargauer Reeders Karim Twerenbold zwischen Basel und Strassburg und präsentieren ihre Bestseller. Drei gute Nachrichten: CEO Stephan Frei glänzt auch dieses Jahr als «Impresario», präsentiert ein fantastisches Line-up. «Food on the River» kriegt man zu erstaunlich tiefen Preisen (ab 355 CHF inkl. Übernachtung!). Und: Tickets gibt’s noch, im Gegensatz zur GaultMillau Garden Party. Grosses Bild oben: Danny Khezzar (l.), Heinz Reitbauer.
Erstmals an Bord: «Orsini»-Chef Dario Moresco und sein Mailänder Mentor Antonio Guida bitten zu einem Vierhand-Dinner.
Der Reitbauer-Coup. Wie kriegt Stephan Frei all diese Top-Chefs an Bord? Er sorgt auf der «Excellence» für exzellente Arbeitsbedingungen. Und er lässt einfach nicht locker. Diesmal kocht auch Wiens herausragender Dreisternekoch Heinz Reitbauer vom «Steirereck» für ihn. «Ich habe zehn Jahre dafür gearbeitet», schmunzelt Frei, «jetzt klappt es.» Andere Stars aus dem Ausland: Der Berliner Koch & Entertainer Tim Raue, ein Stammgast des Festivals. Gerhard Wieser aus dem Südtirol. Hans Neuner aus Portugal (Vierhänder mit Christian Kuchler, Wigoltingen TG). Antonio Guida aus Mailand (Vierhänder mit seinem Musterschüler Dario Moresco aus dem «Orsini» Zürich).
Tanja Grandits ist Stammgast bei «Excellence» und taufte auch das neueste Schiff.
Fabrizio Zanetti bringt die «Suvretta House» St. Moritz-Küche auf den Rhein.
Silvia Manser ist ein JRE-Leuchtturm, bei «Excellence»-Cruises eine sichere Bank.
The Big Three. Und Khezzar! Die Schweizer Szene ist wie immer prominent vertreten. Gleich drei 19-Punktechefs sind dabei: Tanja Grandits, Patin der neuen «Excellence Crown», Peter Knogl und Heiko Nieder. Next Generation? Dominik Sato und Fabian Toffolon («The Chedi Twins») kochen, ebenso der Genfer Top-Chef und Instagram-Star Danny Khezzar («Bayview») und André Kneubühler aus dem «Omnia» Zermatt, GaultMillaus «Entdeckung des Jahres». Zwei Geheimtipps: «Aufsteiger des Jahres» Fabrizio Zanetti bringt seine beeindruckende «Suvretta»-Küche auf den Rhein. Gilles Varone (Savièse VS) ist ein Shootingstar aus der Romandie.
Eine Top-Auszeichnung nach der anderen: Peter Knogl, «Les Trois Rois», Basel.
«Fabulous Four». So nennt Veranstalter Stephan Frei die Vierhänder an Bord. Freuen kann man sich auf ein Comeback der Altmeister: Franz Wiget und Martin Dalsass, zwei 18-Punktechefs mit Ikonenstatus, machen zwischen Basel und Strassburg gemeinsame Sache. Auf der Rückreise muss dann Dalsass-Nachfolger Kevin Fernandez ran. Weitere Vierhänder: Sebastian Zier & Richard Schmidtkonz («Einstein», St. Gallen), Stefan Heilemann & Florian Stolte («Traube Tonbach», Baiersbronn).
Die Nähe zu den Köchen. Die Gäste werden verwöhnt. Sie essen hervorragend, und sie lernen die Chefs auch persönlich kennen. Die erfahrenen und TV-erprobten Moderatoren wie Sven Epiney, Rainer Maria Salzgeber, Dani Fohrler, Christa Rigozzi und Salar Patrick Bahrampoori stellen sie vor, «und einige Chefs trifft man nach dem Galadinner auch noch an der Bar», verrät Stephan Frei, «die Nähe zu den Köchen wird von den Passagieren sehr geschätzt.»
Fotos: Lorena Widmer, Fabian Häfeli, Adrian Bretscher, Remy Steiner, Nils Hasenau, Olivia Pulver, Salvatore Vinci