Interview: Isabel Notari Fotos: HO

Luca Bianchi, wie entstand die Idee, auch an Privathaushalte zu liefern?

Auch wir wurden natürlich von den Corona-Ereignissen und dem Lockdown überrascht. Der Einkauf war nicht darauf vorbereitet, wir haben wunderschöne Ware parat für die Gastronomie, die wir ja sonst täglich beliefern. Und um dem Foodwaste entgegenzuwirken, schien uns ein Webshop für private Haushalte eine optimale Lösung.

 

Zurück zu den Wurzeln also, als Bianchi an der Limmat den legendären Laden führte (siehe Archivbild oben).

Genau, so haben wir uns das auch gedacht. Unser Webshop ist ein kleiner Laden, in dem jeder von zu Hause aus posten kann. Wir fügen ständig neue Artikel dazu oder entfernen sie.

 

Das Angebot ändert täglich?

Nicht gerade jeden Tag. Aber es lohnt sich, immer wieder mal online zu gehen.

 

Verraten Sie uns die Renner der Starköche, die man jetzt selber am Herd zubereiten kann?

Unser Ojo de Agua Beef von Dieter Meier etwa. Und unser schottischer Rauchlachs, der nach eigenem Rezept geräuchert wird, und den man jetzt nach Hause bestellen kann. In normalen Zeiten ist das nicht möglich.

Dieter Meier

Bianchi für den Privathaushalt: Das «Ojo de Agua»-Beef von Dieter Meier ist der Renner.

Sie liefern auch Fisch und Meergetier nach Hause?

Nein, Fischlieferungen an Privathaushalte sind heikel. Da sind wir nicht vorbereitet. Aber Rauchlachs liegt auf jeden Fall drin.

 

Chefs kaufen grosse Mengen. In Zeiten von Corona darf man ja fast nur noch zu Hause für 2 bis 4 Personen kochen. Können auch kleinere Portionen bei Bianchi geordert werden?

Natürlich. Das Ojo de Agua Beef wird sogar auf Wunschgrösse portioniert – 200, 300 oder 600 Gramm, ganz nach Gusto der Kunden.

 

Was empfehlen Sie ungeübten Köchen?

Alle Stücke, die wir anbieten, sind zu Hause am Herd selber gut verarbeitbar. Vor allem die Mittelstücke. Das kommt am Stück gebraten – so um die zwei Kilogramm – natürlich besonders gut. Es ist saftig und zart.

Bianchi

Dario (l.) und Luca Bianchi sind die Partner der Profiköche. Während der Corona-Krise liefern sie auch in Privathaushalte.

Wie lange dauert es von der Bestellung bis zur Lieferung?

Haben wir die Bestellung bis um 12 Uhr, wird am nächsten Tag ausgeliefert. Ausser am Wochenende, dann ist die georderte Ware am Dienstag in den Haushalten.

 

Wie lange halten sich die Fleischstücke im Kühlschrank.

Fleisch verdirbt nicht so schnell. Man kann es in der Kühle ein bis zwei Wochen aufbewahren. Da das Fleisch von uns vakuumiert geliefert wird, kann es auch problemlos im Tiefkühler gelagert werden.

 

>> https://shop.bianchi.swiss/

>> Die Bianchi AG ist Spezialist für Fisch, Krustentiere, Fleisch, Geflügel und andere Spezialitäten. Der grösste Lieferant der Schweizer Gastronomie ist in Zufikon AG und in Saint-Prex VD zu Hause. www.bianchi.ch