Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Lucia Hunziker

Einst Pilger, heute Geniesser. Renate Steiner hat im Herbst 2018 den Gewerberaum in einem geschichtsträchtiges Haus gekauft und alles selber eingerichtet. Bereits 1630 war es auf einem Kupferstich zu sehen und diente den Pilgern über all die Jahrhunderte als Gaststätte und Hotel. Die bevorzugte Lage direkt am Klosterhof, das mit Stil und Liebe renovierte Lokal und die ausgezeichnete Küche sind schon bald kein Geheimtipp mehr. Wer am Wochenende nicht vorbestellt, findet nur mit viel Glück noch ein Plätzchen.

Restaurant Chez Renate, Renate Steiner, Ilgenweidstrass 6, CH-8840 Einsiedeln, 09.03.2020. Foto Lucia Hunziker

Schon bald kein Geheimtipp mehr: «Chez Renate» beim Kloster Einsiedeln.

Rindsfilet Bordelaise gebraten auf Kübrisrisotto, farbiges Gemüse und Balsamicojus. Restaurant Chez Renate, Renate Steiner, Ilgenweidstrass 6, CH-8840 Einsiedeln, 09.03.2020. Foto Lucia Hunziker

Rindsfilet Bordelaise auf Kürbisrisotto, farbiges Gemüse und Balsamicojus. Renate Steiner kocht mit Liebe und Talent.

Currysuppe & Entenleber. Die Tagesspezialitäten, die auf einer Wandtafel empfohlen werden, hatten es in sich, stellten uns vor die Qual der Wahl. Tipp: nicht zu viele Speisen wählen; die gewaltigen Portionen könnten auch Schwerarbeiter überfordern. Als Einstieg wählten wir eine herrlich aufgeschäumte Currysuppe und eine perfekt gebratene Entenleber. Diese kombinierte die Küchenchefin mit einer in Rotweinessig eingelegter Dörrbirne und einem marinierten Zwetschgen-Himbeerragout; ein von Aroma strotzendes, fantastisches Gericht! «Suppä» ist eh eine Lieblingsdisziplin der Chefin: Auch «Chürbis» (Kürbis, Kokosmilch, Zitronengras) und «Routchabis» (Rotkraut, Marronischaum) stehen auf der spannenden Karte.

Brasato wie bei Nonna. Und «Schafbock»! Dann der Schwenk von Frankreich nach Italien: Spaghettini mit gedämpften Zürichsee-Fischen, frittierten Scampi und Spinat; die frischen Zitronennote überzeugte. Erstklassig auch die Hauptgänge: Brasato al Barolo mit Butterspätzli, Tranchen vom Kalbshohrücken mit Kartoffelgratin - wie bei «Nonna»! Knackiges Wintergemüse und intensive Saucen begleiteten die Gerichte. Satt, aber neugierig auf das süsse Finale bestellten wir den «Einsiedler Schafbock»! Eine Glace aus dem Schafbock (süsses Klostergebäck) mit eingelegten Kirschen und einer Hagebutten-Tarte. Fazit: Erstklassige Produkte, grossartig zubereitet. «Chez Renate» gehört in den GaultMillau. Stolze 14 Punkte bereits zum Start.

 

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Restaurant Chez Renate
14 Punkte (neu)
Ilgenweidstrasse 6
8840 Einsiedeln

www.chezrenate.ch