Text: Urs Heller, Kathia Baltisberger

«AN» heisst Harmonie. Von wegen! Die (Schreibtisch-)Idee hörte sich verführerisch an: Zwei Starchefs in einem Restaurant, im «AN» an der Uraniastrasse 20 in Zürich (beim Jelmoli). Routinier Marcus G. Lindner sollte als Executive Chef im Erdgeschoss Noodles & Dumplings servieren, Shootingstar Oscar de Matos im ersten Stock mit Fine Dining überraschen. «AN» bedeutet, so informiert uns die Webseite, «ruhig, zufrieden und in Harmonie». Ruhig war’s nie: Lindner und de Matos rieben sich, wie sich zwei Alphatiere eben reiben. Und Nadine Baumgartner, Oscars Partnerin und Gastgeberin im Fine Dining, konnte es nicht mit Besitzerin Yifei Li Ledermann. Stand heute: Oscar de Matos schmeisst am 24. Juni hin. Marcus G. Lindner sieht sich nur als «Berater», will nicht mehr täglich ran. Grosses Bild oben: v.l. Oscar de Matos, Yifei Li Ledermann, Marcus G. Lindner.

AN Zürich - Oscar de Matos - Februar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Zwei Chefs, zwei Konzepte, ein Herd: das kann nicht gut gehen! Oscar de Matos (l.), Marcus G. Lindner.

Der «Fall de Matos». Oscar de Matos ist mit seiner Karriere gerade in einer schwierigen Kurve. Ein erstes Projekt in Waldshut (Schwarzwald) kam nie zum Fliegen, das zweite Projekt im «AN» scheiterte: «Es hat einfach nicht gepasst», sagt de Matos. War auch nicht ganz einfach: Die beiden Chefs teilten sich eine Küche und auch noch die Küchengeräte. Und: «Oscars Fine-Dining-Konzept war nicht sehr erfolgreich», stellt Besitzer Marc Ledermann nüchtern fest. Heisst: Oscar de Matos, der im «Maihöfli» Luzern exzellente Arbeit geleistet hat («Aufsteiger des Jahres 2022», 16 Punkte) ist wieder auf dem Markt. Sein Plan: In Zürich bleiben und nochmals durchstarten; erste Projekte sind in Prüfung.

Leichte Konzeptänderung, noch mehr China-Cuisine: Berater Marcus G. Lindner, Besitzerin Yifei Li Ledermann.

Leichte Konzeptänderung, noch mehr China-Cuisine: Berater Marcus G. Lindner, Besitzerin Yifei Li Ledermann.

Der «Fall Lindner». Marcus G. Lindner ist ein hervorragender Koch («Mesa» Zürich, «The Alpina» Gstaad), gerät aber immer wieder in die Schlagzeilen. «Lindner entlassen», tuschelte die Branche, aber dem ist nicht so: «Ich bin für die Ledermanns weiterhin als Berater tätig, stehe aber nicht mehr täglich am Herd.» Muss er auch nicht, findet Marc Ledermann, «er ist Executive Chef, überwacht die Küche im AN und plant mein Projekt in der «Inneren Enge» in Bern.» Lindner tauchte in den letzten Wochen ab: Wohlverdiente Ferien mit Freundin Nathalie auf Mykonos, Chillen am Strand und im Kult-Klub «Scorpios».

Im Erdgeschoss sind Dumplings & Noodles angesagt, beispielsweise «Taro Puff» mit Iberico und schwarzem Trüffel.

Im Erdgeschoss sind Dumplings & Noodles angesagt, beispielsweise «Taro Puff» mit Iberico und schwarzem Trüffel.

Der «Fall AN». Wie weiter im «AN»? Das Fine Dining-Restaurant im ersten Stock bleibt nach Oscars Auszug bis September geschlossen. Das «AN» im Parterre setzt weiterhin auf Noodles & Dumplings. Yifei Li Ledermann, in Xingjiang aufgewachsen, will das «AN» noch chinesischer positionieren. Glück im Unglück: Die «Hato»-Besitzer haben ihre Restaurant-Konzepte in Zürich, St. Moritz und Luzern an die Wand gefahren. Köche mit Asia-Erfahrung kamen so auf den Markt; einige von ihnen heuern jetzt im «AN» an.

«Tavolata bei Oscar». Nix tun ist für Oscar de Matos und Nadine Baumgartner keine Option. Sie bitten zu einer «Tavolata» im eigenen Haus! Nadine: «Gäste können zu uns nach Hause kommen, und wir servieren eine Tavolata für vier bis maximal acht Personen.» Oscar tischt dann in einer Villa mit Garten in Zürich alles auf, was zu einem ordentlichen spanischen Familienessen gehört. Tortilla, Iberico-Schinken, Paella mit Poulet sowie zwei wechselnde saisonale Gerichte. Buen provecho!

 

www.an-restaurant.com

oscars_tavolata@gmx.ch

 

Fotos: Salvatore Vinci, Olivia Pulver


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