Text: GaultMillau Schweiz

Gute Seerestaurants sind Mangelware. Die Community ist vom «Haus am See» begeistert: «Wow, grosses Kino» heisst es da, und Lob für die Spareribs gibt es auch: «Einmal am Knochen gerüttelt, und das zarte Fleisch fällt ab», lesen wir im Internet. Heisst für den GaultMillau: Nix wie hin und testen; gute Adressen direkt am Zürichsee sind Mangelware. In der «Tracht» in Rüschlikon treffen wir bekannte Gesichter wieder. Sarah Twerenbold als Gastgeberin und Nicolò Baretti in der Küche hatten bereits im «Camino» in der Stadt und im «First» in Ottikon Erfolg. Im April 2023 haben sie die stilvolle «Tracht» in Rüschlikon übernommen und schreiben da an ihrer Erfolgsgeschichte weiter.

GM_Restaurant Tracht, Rüschlikon, Sarah Twerenbold, Nicolo Baretti

Gastgeberin Sarah Twerenbold und Küchenchef Nicolò Baretti im Restaurant Tracht in Rüschlikon, ZH.

«Nicos Klassiker»: Ravioli & Co. Baretti bleibt seinen italienischen Wurzeln treu, hat aber mehr drauf als «nur» Mediterranes. Das zeigt die geschickt zusammengestellte Karte, die «Nicos Klassiker» und saisonale Gerichte führt. Zu den Klassikern zählen die traumhaften, hausgemachten Ravioli, mit Büffelricotta und Brennnesseln gefüllt und von Eierschwämmli begleitet. Pasta-Alternativen: Paccheri mit geräuchter Aubergine, Spaghetti alle Vongole Veraci. Die Sardinen mit geröstetem Brot haben hier einen Jahrgang und einen Absender: 2018, Bretagne.

GM_Restaurant Tracht, Spaghetti alio, olio e peperoncino, vongole e gazpacho

Mediterraner Klassiker: Spaghetti alle Vongole Veraci.

GM_Restaurant Tracht, Rüschlikon

Das «Haus am See» hat auch einen gemütlichen Garten zum Verweilen.

GM_Restaurant Tracht, Rüschlikon, Vitello Tonnato, Ei, Kapern, gepickelte Zwiebeln

Sommerlicher Klassiker: Vitello Tonnato mit Ei & gepickelten Zwiebeln.

Zürichsee-Ceviche & Tomahawk. Ceviche geht auch mit Zürichsee-Felchen, serviert mit Fischrogen, Quinoa und Sprossen. Tadellose die mit Parmesan überbackene Kutteln nach Florentiner Art. Weniger überzeugend, da arg verkohlt der grillierte Oktopus mit Zucchini und konfierten Tomaten.  Der Königsgang auf der Karte: Irisches Tomahawk vom Big Green Egg, 1,2 Kilo schwer, 220 CHF teuer, für drei bis vier Personen! Vorzüglich schmeckten am Schluss die mit Limettensaft marinierten Erdbeeren mit feiner Cheesecake-Glace. Alternative: «Kaputte» Crèmeschnitte mit Erdbeeren und Sorbet. Kompetent zusammengestellte, grosse Weinkarte. Pinot Noir ist die Lieblingstraube der Gastgeberin. Erstes GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

GM_Restaurant Tracht, Rüschlikon, Nicolo Baretti

Der Chef am Grill: Nicolò Baretti überzeugt die Community & den GaultMillau.

GM_Restaurant Tracht, Rüschlikon

Eine neue Adresse am Zürichsee: Das Restaurant Tracht mit 14 Punkten.

>> www.einhausamsee.ch

 

>> Fotos: Ellin Anderegg