Berberzelt & Bibliothek. Keine Adresse wie viele andere! Das «Petit Manoir» in Morges VD unweit der Autobahn ist ein Gesamtkunstwerk. Eine charmant-imposante Hostellerie liegt im Zentrum der Anlage. Eine grüne, intime Terrasse lockt. Hinter dem Hotel, zwischen Bäumen und Büschen, steht ein Berberzelt. Und am liebsten serviert Chef Thomas Bongrand seine spannenden Gerichte in der «Bibliothèque des Gastronomes»; Kochbücher aus verschiedenen Epochen stehen griffbereit in den Regalen.

Le Petit Manoir Morges Place to b Thomas Bongrand

Köstlich: Gyozas mit Gambas, Ingwer und Zitronengras.

Le Petit Manoir Morges Place to b Thomas Bongrand

Chefkoch im «Petit Manoir»: Der gebürtige Pariser Thomas Bongrand.

Le Petit Manoir Morges Place to b Thomas Bongrand

Neu interpretiert: «Tom-Mozz» mit einer leichten Burrata-Espuma.

«Tom-Mozz» mit Burrata-Espuma. Der gebürtige Pariser Thomas Bongrand kocht seit August 2023 im «Petit Manoir». Er liess sich in London ausbilden, arbeitete dann 20 Jahre lang in verschiedenen Lokalen, vorzugsweis in Cannes. Er nimmt seine Gäste mit auf eine kulinarische Welt; Aufenthalte in Tahiti und Mauritius haben ihn besonders, geprägt. Die besten Gerichte in der «Table des Écrivains»: Hummus mit Olivenöl als Amuse-bouche. Gyozas (leider nicht gegrillt) mit Gambas, verfeinert mit Zitronengras und Ingwer. «Tom-Mozz» neu interpretiert, mit einer leichten Burrata-Espuma und Bärlauchpesto. «Oeuf Parfait» mit weissem Spargel und einer cremigen Sauce «à l'ancienne». 

Le Petit Manoir Morges Place to b Thomas Bongrand

Charmante Hostellerie mit lauschigem Garten: Das «Petit Manoir» in Morges VD.

Le Petit Manoir Morges Place to b Thomas Bongrand

Aus dem mittleren Osten: Kandiertes Lamm in Auberginen-Cannelloni.

Lamm-Cannelloni & Chimichurri. Die Tagliata vom Rind ist perfekt gegart, wird mit einer intensiven Jus und mit Grenaille-Kartoffeln serviert. Ein Abstecher in den Mittleren Osten steht auch auf dem Programm: Ausgezeichnet kandiertes Lamm, verpackt mit Auberginen in ein Cannelloni, begleitet von Bulgur, Chimichurri-Sauce und einer kräftigen Jus. Zum Abschluss lauwarmer Apfel im Tatin-Stil, mit einem himmlischen Karamell aus gesalzener Butter, Vanille-Tonka-Eis und frisch gebackenem bretonischem Mürbeteig. Eine Delikatesse!

The place to b. «La Table des Ecrivains» ist von Dienstag bis Samstag geöffnet und bietet mittags ein Drei-Gänge-Menü (39 Franken) und abends zwei Menüs (3 Gänge für 89 Franken, 5 Gänge für 128 Franken). Das Restaurant ist mit dem Auto, aber auch mit ÖV leicht zu erreichen; der Bahnhof ist zu Fuss nur zehn Minuten entfernt. Elf Hotelzimmer.

>> www.lepetitmanoir.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier

 

Fotos: Siméon Calame, Le Petit Manoir