Text: Urs Heller

Viel Herzblut, exzellentes Handwerk. Ein stattlicher Gasthof wie aus dem Bilderbuch. Mit eigener Metzgerei. Und mit einem Angebot, das uns viel Freude macht: Schwartenmagen & Stroganoff. Kalbsleberli & Kalbfleischravioli. Die beste «Metzgete» weit und breit. Sonntags geöffnet, mit «warmer Küche von 10 bis 22 Uhr». Claudia und Philipp Blum sind die Gastgeber. «Göttibub» Elio Hiltbrunner kocht. Die Gäste rücken in Kompaniestärke an, stürmen Säli und Gartenterrasse, werden freundlich bedient. Hummer & Kaviar muss nicht sein, um in den GaultMillau zu kommen. Viel Herzblut und exzellentes Handwerk genügen.

Metzgete, Ochsen, Roggliswil, LU © HO

Neu im GaultMillau: Der Landgasthof Ochsen in Roggliswil LU, 13 Punkte.

Erfolgsgeheimnis? «Huusmetzgerei»! Alles Gute kommt im 200jährigen «Ochsen» von unten, aus der «Huusmetzgerei» im Keller. Hausherr Philipp Blum ist mit Leib und Seele gelernter Metzger. Sieht man seinem berühmten Schwartenmagen an: Schnörrli, Zunge und Wädli sind drin (aber kein Magen!), verarbeitet wird nach dem Rezept des Urgrossvaters. Auf dem Teller ein hübscher Frühlingssalat und eine feine Kräutervinaigrette. Auch Kalbsterrinen entstehen hier zum Sound von Radio Eviva, die Ravioli ebenfalls, das Fleisch «von einem Rind aus Dagmersellen»; mit Salbei haben wir bei diesen recht grossen Ravioli gerechnet, der Knoblauch war eher ungewohnt.

«Stroganoff» wie beim «Adler»-Seppi. Bodenständig, aber sehr sorgfältig zubereitet die Hauptgänge: Kalbsleberli (ganz frisch), Wienerschnitzel, Filet Stroganoff. Letztere nach einem überlieferten Rezept vom «Adler Seppi» in Nebikon, mit Peperoncini und Peperoni statt Paprika. Eine sympathische Hommage an Seppi Hunkeler, den besten Luzerner Koch aller Zeiten.

 

PS. Mit leeren Händen gehen wir im «Ochsen» nie raus: Schwartenmagen, Hacktätschli, Fleischkäse, Fleischvögel und Buure Hamme aus der «Huusmetzgerei» für den Hausgebrauch. Wunderbar. Postauto-Haltestelle direkt vor dem Haus.
 

>> www.ochsen-roggliswil.ch

 

Fotos: HO, Thomas Buchwalder, Valeriano Di Domenico