
Rezept
Vanille-Herzli mit Himbeerkern by Marcel Paa
Marcel Paa
Marcel Paa ist gelernter Bäcker-Konditor-Meister und betreibt erfolgreich seinen Youtube-Kanal «Einfach backen» mit 340'000 Abonnenten.
Zutaten
Mürbeteig
240g Weissmehl
150g Butter, kalt
1 Prise Salz
2g Backpulver
70g Puderzucker
etwas Zitronenabrieb
1 Vanilleschote, Samen
1 Ei
Himbeergelee
250g Himbeeren
80g Rohrzuckler
30g Wasser
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Etwas Zitronensaft
1-2 g Agar-Agar
Zum Bestäuben
Puderzucker
Zubereitung
Mürbeteig
- Den Backofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
 - Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Mulde formen.
 - Danach Butter, Salz, Backpulver, Puderzucker, Zitronenabrieb, den Samen einer Vanilleschote und das Ei in die Mulde geben und alles zusammen zu einem Teig kneten.
 - Den Teig auf etwa 1 cm ausrollen und .Herzen ausstechen.
 - Die Teigherzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mittig etwas flach drücken, bzw. eine kleine Mulde formen.
 - Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und die Guetzli etwa 12-14 Min. backen.
 
Himbeergelee
- Für den Gelee Himbeeren, Zucker, Wasser, die ausgekratzte Vanilleschote und etwas Zitronensaft in einen Kochtopf geben und auf dem Herd aufkochen.
 - Danach die Himbeeren 5-10 Min. einkochen lassen.
 - Das Agar-Agar dazugeben und die Himbeeren nochmals kurz aufkochen.
 - Anschliessend die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
 
Fertigstellung
- Nach dem Backen die Guetzli leicht mit Puderzucker stauben.
 - Anschliessend die Mulden der Guetzli mit der heissen Marmelade befüllen.
 
Variante
- Den Teig auf etwa 3 mm ausrollen und daraus Herzen ausstechen.
 - In die Hälfte der ausgestochenen Herzen mit einem kleineren Herzausstecher ein Loch für die Füllung ausstechen.
 - Den Rand der Herzen leicht mit Wasser bepinseln und die «Herzrahmen» bündig darauflegen.
 - Die Guetzli wie oben beschrieben backen und mit Marmelade befüllen.
 
Haltbarkeit
Teig: Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, im Tiefkühler bis zu 2 Monate.
Fertige Guetzli: In gut verschliessbaren Dosen 4-6 Wochen.
Marcel Paa
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