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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Fabian Fuchs kocht in der Neuen Taverne 2023: ShortBread, Schnittlauch, Emmenthaler
REZEPT

Shortbread mit Emmentaler AOP & zwei Saucen

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Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Shortbread

165 g Butter, weich

2 g Paprikapulver, geräuchert

1 g Cayennepfeffer

Salz

2 g Backpulver

180 g Emmentaler AOP, rezent, geraffelt

210 g Weissmehl

50 g Pistazienkerne, fein gehackt

 

Schnittlauch-Sauce

250 g Spinat

250 g Schnittlauch

100 g Schalotten, fein gehackt

2 dl Weisswein

2 EL Weissweinessig

1 dl Rahm

1 dl Crème fraîche

100 g Butter, in Würfeln

Salz

Pfeffer

 

Emmentaler Sauce

150 g Milch

150 g Rahm

Pfeffer

Muskat

6 g Salz

435 g Emmentaler AOP, rezent, fein gehobelt

Zubereitung

Shortbread

  1. Weiche Butter, Emmentaler AOP, rezent, Pfeffer, Paprika, Backpulver und eine Prise Salz zusammen in der Küchenmaschine schaumig schlagen. 
  2. Das Mehl hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  3. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.
  4. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
  5. Die Pistazien über die Teig-Scheiben streuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Heissluft etwa 20 Min. backen.
     

Schnittlauch-Sauce

  1. Spinat und Schnittlauch im Standmixer möglichst fein mixen und durch ein feines Sieb streichen.
  2. Die Schalotten mit dem Weisswein und dem Essig in eine kleine Pfanne geben und einkochen lassen. Den Rahm dazu geben und kurz köcheln lassen. Alles durch ein feines Sieb passieren, dabei die Schalotten sehr gut ausdrücken.
  3. Den Sud in die Pfanne zurückgeben, die Crème fraîche und etwa 6 EL des Schnittlauch-Spinat-Pürees unterrühren. 
  4. Die Sauce erwärmen und die kalten Butterwürfeln einrühren
     

Emmentaler Sauce

  1. Milch und Rahm erhitzen, mit den Gewürzen abschmecken.
  2. Den Käse in eine Schüssel geben, die warme Milch-Rahm-Mischung darüber giessen und alles mit dem Stabmixer gründlich zu einer Crème mixen.
  3. Zum Anrichten die beiden Saucen gleichzeitig in eine Schüssel giessen, so dass sie gegeneinander laufen. Das Shortbread dazu servieren.



Tipp: Das Shortbread schmeckt auch ausgezeichnet ohne Sauce als Apéro-Snack oder in Stücke gebrochen als Croûtons in einem Salat.

 

StichworteEmmentaler AOPVegi & VeganApérogebäck
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