MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
860 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
GaultMillau International
Rezepte
Videos
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
GaultMillau Travel
Hot Ten
Bücher
Schweizer Fleisch
Partner
Shop
 
Tiroler Speckknödel by Andreas Caminada
Atelier Caminada
Speckknödel

An diesen Knödel würden sich auch die Österreicher erfreuen. Ein prima Gericht, um altes Brot zu verarbeiten.

loading...
EASY COOKING I POWERED BY MERCEDES-BENZ

Schweineschulter & karamellisierter Chicorée

Teilen

Teilen

Guy Ravet

Bernard und Guy Ravet kochen in Vufflens-le-Château VD für 19 Punkte. Einfacher geht auch: Guy, President der «Grandes Tables de Suisse», zeigt bei sich zu Hause schnelle Rezepte für Hobby-Köche.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Braten:

1 kg Schweineschulter, pariert, ohne Knochen

20 g Mehl

1 Karotte, fein gewürfelt

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

50 g Tomatenpüree

30 cl Bier

30 cl Wasser

1 Zitrone, abgeriebene Schale

20 g glatte Petersilie, fein gehackt

 

Chicorée:

250 g Chicorée

20 g Zucker

15 cl Bier

10 g Zitronensaft

Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schweineschulter mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum mit Mehl bestäuben.

  2. In einem gusseisernen Topf etwas Sonnenblumenöl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Danach herausnehmen und zur Seite stellen.

  3. Das Gemüse zwei Minuten anbraten, das Tomatenpüree dazugeben und noch einmal ein Minute braten.

  4. Mit Bier ablöschen, etwa eine Minute kochen lassen, die geriebene Zitronenschale zugeben und das Fleisch zurück in den Topf legen. Das Wasser angiessen, den Topf zudecken und alles bei 160°C im Ofen 3 bis 4 Stunden garen, bis das Fleisch zart ist. Dabei die Schweineschulter alle 30 Minuten mit Flüssigkeit übergiessen und allenfalls etwas Wasser nachgiessen, wenn nötig.

  5. Das Fleisch aus der Sauce heben, mit Alufolie bedeckt 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen die Sauce reduzieren, bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.

  6. Vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und in der Sauce kurz erwärmen.

  7. Die Chicorée halbieren, in einer beschichteten Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, den Salat dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten, bis er leicht gebräunt ist.

  8. Den Zucker in die Pfanne streuen, das Bier zugiessen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei den Chicorée immer wieder wenden, bis er rundherum mit dem Bierkaramell überzogen ist.

  9. Das Fleisch mit etwas Sauce in einem Teller anrichten, gehackte Petersilie darüber geben und eine Chicorée-Hälfte dazulegen.

Guy Ravet
StichworteFleischMercedes-BenzSchweinChicoréeSimplement Guy
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele