Rezept
Nuss-Herzen by Marcel Paa
Marcel Paa
Marcel Paa ist gelernter Bäcker-Konditor-Meister und betreibt erfolgreich seinen Youtube-Kanal «Einfach backen» mit 340'000 Abonnenten.
Zutaten
Rezeptmenge
Für ca. 24 Herzen
Gärdauer Hefeteig
Stockgare: 60 Min.
Stückgare: 60-90 Min.
Süsser Hefeteig
250g Vollmilch, Raumtemperatur
75g Butter, weich
500g Weissmehl
1 Ei
50g Zucker
15g Frischhefe
30g Sauerteig (alternativ: Hefemenge auf 20 g erhöhen)
10g Salz
Nuss-Füllung
200g Haselnüsse, gemahlen
Etwas Zitronenabrieb
130g Vollmilch
70g Zucker
1 TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
Guss
100g Puderzucker
1 Zitrone, Saft
Zubereitung
Süsser Hefeteig
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 2-3 Min. ankneten.
- Danach die Knetgeschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 20 Min. kneten.
- Den Teig in ein Teigtuch (Gärfolie) packen und für 60 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- In der Zwischenzeit den Teig einmal dehnen und falten: Hierzu eine Seite des Teiges leicht hochziehen und dann an den gegenüberliegenden Beckenrand legen. Dies geht am besten mit angefeuchteten Händen.
- Dann den Teig wieder zudecken und die restliche Zeit gären lassen.
Nuss-Füllung
- Die gemahlenen Haselnüsse auf ein Backblech verteilen und im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 10 Min. rösten. Alternativ können die Haselnüsse in der Bratpanne geröstet werden.
- Anschliessend die gerösteten Nüsse gut auskühlen lassen.
- Die Nüsse mit Zitronenabrieb, Milch, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einer grossen Schüssel gut durchmischen.
- Sollte die Masse zu trocken sein, einfach noch etwas Milch daruntermischen.
- Danach die Nussfüllung zudecken und bis der Teig so weit ist etwas durchziehen lassen.
Fertigstellung
- Den Hefesüssteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf eine Breite von 40 cm und 3 mm Dicke ausrollen.
- Dabei den Teig immer wieder etwas durchlockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
- Anschliessend die Nussfüllung gleichmässig auf das Teigstück verteilen und gut verstreichen.
- Den Teig mittig der Länge nach markieren und dann von beiden Seiten her straff bis in die Mitte einrollen
- Die Teigrolle in 2-3 cm breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei die Messerklinge zwischendurch immer wieder abwischen, um einen sauberen Schnitt zu bekommen.
- Die Spitzen der Herzen leicht zusammendrücken, mit einem Teigtuch zudecken und für 60-90 Min. bei Raumtemperatur gären lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
- Die Herzen in die Mitte des vorgeheizten Backofen schieben und für zirka 20 Min. backen.
- Nach dem Backen die Herzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guss
- Den Saft der Zitrone nach und nach zum Puderzucker geben und alles klumpenfrei verrühren. Danach die noch heissen Nuss-Herzen mit einem Pinsel damit bestreichen.
Marcel Paa
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