Rezept
«Gül»-Lahmacun von Elif Oskan
Zutaten
Teig
280 g Bio-Weissmehl
190 g Wasser
2 g Bio-Hefe
5 g Salz
Lahmacun-Mix
150 g Lammhackfleisch mit hohem Fettanteil
100 g rote Spitzpaprika
100 g grüne Spitzpaprika
1/2 Knoblauchzehe
25 g Biber Salçasi (Paprika-Paste)
25 g Dolmates Salçasi (Tomaten-Paste)
4g Salz
3 g Kreuzkümmel
1 g schwarzer Pfeffer
2 g Pul Biber
55 g Olivenöl
1 Bund Petersilie (gehackt)
Toppings
1-2 Zwiebeln
Sumach
1 Zitrone
Petersilie
Sauerampfer (optional)
Zubereitung
- Weissmehl, Wasser, Hefe und Salz vermengen, mindestens 10 Minuten kneten und danach zu 10 kugelförmigen Teiglingen à 45 g formen. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Lammhackfleisch, Paprika- und Tomaten-Paste, Salz, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Pul Biber vermischen.
- Rote und grüne Spitzpaprika sowie eine halbe Knoblauchzehe fein raffeln oder im Standmixer mixen und dem Lahmacun-Mix beifügen.
- Olivenöl und Petersilie untermischen und beiseite stellen.
- Zwiebel fein schneiden und nach Gusto mit Sumach würzen. Beiseite stellen.
- Ofen auf Ober- und Unterhitze einstellen und mitsamt umgekehrtem Backblech auf höchster Temperatur vorheizen.
- Teiglinge mithilfe von viel Mehl zu dünnen, runden Fladen ausrollen und danach möglichst viel Mehl wieder abklopfen.
- Lahmacun-Mix gleichmässig auf dem Teigfladen verteilen.
- Lahmacuns auf das heisse Backblech transferieren und knusprig backen.
- Fertige Lahmacuns mit Kräutern und Sumach-Zwiebeln toppen, mit Zitrone beträufeln, zusammenrollen und geniessen.
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