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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Fermentierte Rüebli aus dem Buch «Gutes im Glas»
REZEPT

Fermentierte Rüebli mit frischen Kräutern

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Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Für ein Bügelglas mit Gummiring à 1 Liter

 

600 ml Salzlake

Salz

400 g Rüebli (6-8 Stück), gerüstet und in dünne Stangen geschnitten

1-2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten

Frische Kräuter wie Dill, Thymian, Bärlauch (nach Saison)

1 TL Senfsamen

Zubereitung

  1. Eine 2-prozentige Salzlake ansetzen: 100 ml Wasser aufkochen, 12 g Salz darin auflösen. 500 ml kaltes Wasser dazugeben.
  2. Rüebli, Knoblauch, Kräuter und Senfsamen zusammen wiegen, vom Gewicht den Salzgehalt von 2% ausrechnen. Salz und Gewürze ins Glas geben.
  3. Die Rüebli eng ins Glas packen, sodass sie nicht obenauf schwimmen können. Die vorbereitete Salzlake über die Rüebli giessen, bis zum oberen Rand ca. 2 cm frei lassen. Mit einem Gewicht beschweren.
  4. Das Glas mit dem Gummiring sauber verschliessen und beschriften.
  5. Bereits nach 2 Wochen Fermentation bei Zimmertemperatur sollten die Rüebli essbereit sein.
  6. Wer sie noch etwas saurer mag, lässt sie ein paar Tage weiterfermentieren.

 

Das ist ein Rezept von «Gutes im Glas»

StichworteLandliebeRezeptRüebli
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