Rezept
Crema Gelato
Zutaten
ca. 600 ml Vollmilch
Schale von 1 unbehandelten Bio-Zitrone (mit dem Sparschäler in Streifen abgeschnitten)
Schale von 1/2 unbehandelten Bio-Grapefruit (mit dem Sparschaler in Streifen abgeschnitten)
Schale von 1/2 unbehandelten Bio-Bergamotte (mit dem
Sparschäler in Streifen abgeschnitten)
5 g Earl Grey Tee (lose)
100 g Saline
8 Bio-Eigelb
180 g Zucker
2 g weisses Carobpulver (Johannisbrotpulver)
1 Prise Salz
Meersalzflocken zum Servieren
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf auf niedriger Stufe auf 70 °C erhitzen. Vom Herd nehmen und Zitrusschalen sowie Schwarztee hinzufügen. Gut umrühren, dann abdecken und 10-12 Minuten ziehen lassen.
- Durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb filtern. Die aromatisierte Milch abmessen: Es werden 500 ml benötigt (gegebenenfalls mit mehr Milch auffüllen). In einen mittleren Topf füllen, die Sahne zugiessen und bei schwacher Hitze sanft erwärmen.
- lnzwischen in einer Schüssel Eigelbe, Zucker, Carobpulver und Salz mit dem Schneebesen glatt rühren. Diese Mischung unter ständigem Ruhren allmählich in die Milch-Sahne-Mischung giessen. Weiter rühren und auf niedriger Stufe auf 82 °C erhitzen.
- Vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab ein paar Sekunden glatt mixen. In einen Behälter füllen und im Schockfroster oder einem Eisbad abkühlen.
- Sobald die Masse vollständig abgekühlt ist, abgedeckt 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Masse mit dem Pürierstab erneut kurz mixen. Dann laut Herstellerangaben in der Eismaschine gefrieren.
- Abschliessend 2 Stunden im Gefrierschrank etwas fester werden lassen.
- Anrichten: Nocken aus der Masse stechen und in kleine Schüsseln setzen. 1 Prise Meersalzflocken auf jede Portion geben und servieren.
Das ist ein Rezept aus dem Kochbuch «Moroseta» von Giorgia Goggi.
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