MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
870 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
GaultMillau International
Rezepte
Videos
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
GaultMillau Travel
Hot Ten
Bücher
Schweizer Fleisch
Place to b.
Partner
Shop
 
Moules et frites by Andreas Caminada
Atelier Caminada
Moules et frites

«Ab und zu ein paar Pommes, es gibt nichts Besseres!» sagt Andreas und zeigt, wie sie schön «crispy» werden.

Cheesecake
Rezept

Cheesecake by Kay Baumgardt

Teilen

Teilen

Kay Baumgardt

Kay Baumgardt gehört zu den Besten seiner Garde. Der GaultMillau kürte ihn zum «Pâtissier des Jahres 2020».Kein Zucker und Fermentation sind sein Ding. Bis anfangs 2022 kochte er bei Tobias Funke im «Gasthaus zur Fernsicht» in Heiden AR. Jetzt will er seine Karriere neu ausrichten.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Mürbeteigboden

120 g Butter

100 g feiner Rohrzucker

100 g Ei (2 Eier, Größe M)

250 g Mehl

1 unbehandelte Zitrone, Abrieb

 

Cheesecakemasse

375 g Sauerrahm

60 g Rohrzucker

150 g Ei (3 Eier, Größe M)

3 TL Vanillecremepulver

1 Prise Salz

je 1⁄2 unbehandelte Orange und Zitrone,

Abrieb

 

Himbeergel

250 ml Himbeersaft

10 g feiner Rohrzucker

(1 gestrichener EL)

1 Spritzer Limettensaft

1 Prise Salz

3 g Agar-Agar (1 TL)

 

Zum Anrichten

Einige frische Himbeeren

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteigboden die Butter und den Rohrzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät verrühren.

  2. Das Ei dazugeben und am Schluss das Mehl kurz unterkneten. Den Teig portionsweise in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.

  3. Den Teig mit einem Wallholz etwa 4 mm dick ausrollen und in ein etwas tieferes, mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Auflaufform (15 × 30 cm) geben. Wieder kalt stellen.

  4. Für die Cheesecakemasse alle Zutaten gut miteinander verrühren und auf dem Mürbeteig verteilen.

  5. Im Backofen bei 95 Grad etwa 1 Stunde garen. Aus dem Ofen nehmen und 2 Stunden kalt stellen.

  6. Dann aus dem Kuchen vorsichtig Kreise mit einem Durchmesser von 5 cm ausstechen.

  7. Für das Himbeergel alle Zutaten miteinander vermengen, in einem Topf aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

  8. Auskühlen lassen und mit dem Stabmixer zu einem glatten Gel mixen.

  9. Die Cheesecakes mit dem Himbeergel und frischen Himbeeren dekorieren.

Kay Baumgardt
Stichwortedessert
Related Stories
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele