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Maritozzo by Caminada
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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Fabrizio Zanetti, Suvretta House 2022: Tarte contemporaine aux Pommes et Romarin
Rezept

Apfeltarte mit Rosmarin

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Fabrizio Zanetti

Der St. Moritzer Fabrizio Zanetti ist ein «Wundermann»: Fine Dining im noblen «Suvretta House» auch für 200 Gäste! Neu 17 Punkte im GaultMillau!

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Zutaten für eine Backform mit 30 cm Durchmesser/ 8 Personen

 

Mürbeteig (500 g):

200 g Butter in kleinen Stücken

130 g Puderzucker

50 g Mandelmehl

1 Prise Fleur de sel aus der Guérande

1 Brieflein Vanillezucker

1 Ei

250 g Weissmehl

 

Mandelcrème mit Pistazien:

50 g geschälte Pistazien

250 g Butter

250 g Puderzucker

250 g gemahlene Mandeln

120 g Pistazienpaste

25 g Maizena

20 g Kirschwasser

2 große Eier

 

Konditorcrème (300 g):

120 g/ml Milch

20 g/ml Rahm

1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

40 g Eigelb

35 g Kristallzucker

15 g Butter

30 g Mascarpone

 

Karamellisierte Äpfel mit Rosmarin:

200 g Zucker

400 g/ml Wasser

2 Zweige Rosmarin

4 Äpfel (Golden Delicious)

Suvretta House

Grand Restaurant

Via Chasellas 1

7500 St. Moritz

+41 81 836 36 36

www.suvrettahouse.ch

Zubereitung

Mürbeteig

Butter, Puderzucker, Mandelmehl, Guérande-Salz und Vanillezucker in der Küchenmaschine aufschlagen. Die Eier eins nach dem andern untermischen, dann das Mehl hinzufügen. Teig kühlstellen.

Konditorcrème

In einem Topf die Milch und Rahm mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem Mark zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Erneut aufkochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Das Eigelb mit Zucker in einer Metallschüssel aufschlagen bis die Masse hell ist und zur Milchmasse giessen. Unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen, dann Butter und Mascarpone einrühren. Abkühlen lassen.

Mandelcreme

Die geschälten Pistazien bei 170 Grad während 10 Minuten rösten. Etwas abkühlen lassen und im Mörser oder mit dem Wallholz zerstossen. Butter mit dem Mixer aufschlagen und die restlichen Zutaten nacheinander hinzufügen, dabei auf niedriger Stufe weiterrühren.  Mit der Konditorcrème vermengen und kühlstellen.

Karamellisierte Äpfel

Den Zucker in einem Topf zu kastanienbraunem Karamell schmelzen lassen, um den Kochvorgang zu stoppen, das Wasser zugiessen. Rosmarinzweige beifügen. Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. In den Rosmarinsirup tauchen und sie bei schwacher Hitze 30 Minuten lang pochieren lassen.

Fertigstellen

Den Teig 2 mm dünn auswallen und in die gebutterte oder mit Backpapier belegte Tarte-Form geben. Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten ohne Belag vorbacken. Dazu mit Backpapier und Backkugeln oder Kichererbsen belegen.  

Den vorgebackenen Tortenboden bis 1 cm unter den Rand mit der Pistazien-Mandelcrème bestreichen, die pochierten Apfelhälften mit der flachen Seite in die Creme legen. Im vorgeheizten Backofen bei 155 Grad während 20 bis 25 Minuten backen.

Die Tarte mit gehackten Pistazien und etwas Rosmarinblüten garnieren. Lauwarm geniessen.

Die Tarte kann mit anderen Früchten wie Orangen, Birnen oder Bananen und Kräutern wie Verveine, Basilikum oder Thymian zubereitet werden.

Fabrizio Zanetti, Suvretta House, Grand Restaurant, St. Moritz
StichwortedessertApfel
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