Villa Honegg

Die «Villa Honegg» ist ein kleines Fünfsterne-Boutiquehotel in Traumlage über dem Vierwaldstättersee. Die Plätze auf der Aussichtsterrasse sind oft von Hotelgästen belegt, wir konnten aber einen Tisch ergattern und studierten die kompakte Karte des neuen Chefs Volker Weitkunat – die Chefs wechseln hier oben in beachtlichem Tempo –, die teils immer noch vom katarischen Besitzer geprägt ist.
So setzten wir bei der Vorspeise auf eine Reihe von Mezze, die eines gemeinsam hatten: Sie waren überhaupt nicht gesalzen. Während das aromatische Trockenfleischtatar dann ausgezeichnet schmeckte, fiel unser Applaus bei den Hauptgängen sehr verhalten aus: Das Filet Stroganoff war vom Originalgericht weit entfernt – der Sauce fehlte die typische Säure und Schärfe. Und die Maispoulardenbrust war zu trocken; das kompensierten immerhin ein sämiger Kräuterrisotto und saftiger Mangold.
Unser Lieblingsdessert, die Mousse von Felchlin-Schokolade, stand nicht mehr auf der Karte. So bestellten wir als «Honegg»-Klassiker die XL-Cremeschnitte. Hervorragende Weinkarte mit ausgezeichneten offenen Crus.