Werkzeugkiste & Food aus der Pfanne. «Zur Werkstatt» findet man in einem Quartier im Aufbruch: An der Gleistribüne beim Zürcher Hauptbahnhof. Offene Küche, lebhafte Bar. Und wenn der Gast will, kann er mitmachen: Beim Chef am Herd und beim Barkeeper an der Theke. Zupacken muss man eh: Das Besteck kommt in einer «Werkzeugkiste» mitten auf den Tisch, der frische Salat in einer grossen Schüssel ebenfalls. Family-Style. Die «Werkstattarbeiter» ziehen das konsequent durch: Den Hauptgang gibt’s direkt aus der Pfanne in den Teller. In Luzern und St. Gallen funktioniert es bereits. Zürich ist der Härtetest.

Zuerich, Schweiz, 13. September 2019 - Restaurant zur Werkstatt.

Der Gast kann mitmachen: an der Bar in der «Werkstatt» oder beim Chef am Herd.

Käserei mittendrin! Der Hingucker? Die eigene Käserei im Restaurant! Frisch- und Hartkäse werden aus Kuh-, Schafs- und Büffelmilch hergestellt, frische Joghurts und eigene Butter gibt’s auch. Initiator Samuel Vörös: «Wir verwenden konsequent Stadtzürcher Milch!» Die Laibe werden in zwei Käsekellern sorgfältig gelagert. Kann man durch ein Gucklock überprüfen.

Zuercih, Schweiz, 17. Oktober 2019  - Restaurant zur Werkstatt, Kaeserei.

Einmalig in Zürich: Mitten im Restaurant verarbeitet Käser Peter Limacher Kuh-, Schafs- und Büffelmilch.

Sirup mit «Züri-Wasser». Mittags wird schnell und abwechslungsreich serviert: Pasta, Fleischkäse, Pouletbrust, Schweinefleisch «Crying Tiger», Dorade in Nusskruste. Thema jeweils am Dienstag: «Wie bei Mama». Abends gibt’s einen Dreigänger; der Haussalat gehört immer dazu, und Vegi-Menüs gibt’s auch. Brunchen kann man zweimal: Am Samstag und am Sonntag, und immer grossstädtisch bis 14 Uhr. Drinks? Espresso beim Barista, frisch gepresste Säfte & Smoothies, fancy Drinks und Cocktails. Handgelesene Weine. Und «Züri-Wasser» mit Sirup.

 

>> Website «Zur Werkstatt»