Text: Urs Heller 

Risotto, Grapefruit, Burrata, Gamberi rossi. Einige Gerichte auf der Karte sind mit «Chef’s Best» gekennzeichnet. Das macht neugierig. Also musste der Risotto Carnaroli San Massimo her. Wir wissen: Riccardo Scamarcio ist ein Risotto-King, und wir kriegten sein Paradegericht mit roter Grapefruit (!), eleganter Burrata Pugliese und Gamberi rossi aus Mazara del Valo. Der Reis wird von Grund auf frisch zubereitet, vorkochen ist in der Villa keine Option: «Die Gäste sind in den Ferien, können auch mal ein paar Minuten länger warten. Dafür ist dann der Risotto perfekt.» Grosses Bild oben: Gastgeber Andrea Pannozzo (l.), Chef Riccardo Scamarcio.

Chef Riccardo Scarmacio mit Risotto carnaroli, pompelmo rosso, burrata, gambero di Mazara - Carnaroli Risotto mit Grapefruit, Burrata und Mazara Garnelen. © HO Fotoshooting extra organisiert von Daniel Schälli

Vorkochen ist keine Option: Chef Scamarcios Carnaroli-Risotto mit Grapefruit, Burrata und Mazara-Garnelen. 

Riccardo Scamarico 2019: Tonno Rosso, roter Thunfisch, Spargelchicorée, Karpfenäpfel und Taggascia-Oliven

Beindruckend: Tonno Rosso, Spargelspitzen, Kapernäpfel, Taggiasca-Oliven.

Ceviche vom «Corba Rossa». Herausragend gut auch eine Vorspeise aus der Heimat des Chefs: Ceviche vom «Corba Rossa», mit Rande und Spargeln. Ein bei uns selten servierter, kräftiger Fisch aus Gargano, gescoutet und importiert von Miki Palmieri, dem Vertrauensmann der Asconeser Koch-Elite. Der «Corba Rossa» schafft es auch in den Viergänger, der in der Villa täglich neu geschrieben und zum Schnäppchenpreis (98 CHF) serviert wird. Die Pasta des Tages: Tagliolini, Datterini-Tomaten in «Aqua di mare», Stracciatella, Scampo. Wunderbar!  Alternativen: Gragnano-Spaghetti mit Olio, Peperoncino, Broccolicrème und einer stattlichen Sardelle aus Cantabrico. Hausgemachte Cavatelli mit Kaninchenragout. «Chef’s Best» bei den Hauptgängen? Baccala «Pil Pil» mit Mönchsbart und Randen, knuspriger Schweinebauch. Nicht sonderlich fettfrei, dafür mit erstklassiger Begleitung: Erbsen, Morcheln und eine hervorragende Dijon-Senfsauce. Der Mann an der Front: Andrea Pannozzo, smarter Gastgeber und Sommelier mit ausgezeichneten Beziehungen zu den besten Tessiner Winzern.

The Place to b. Elegantes Restaurant, Terrasse mit atemberaubender Seesicht: Die Villa Orselina ist unser Geheimtipp über Locarno und Lago Maggiore. Für ein perfektes Weekend im Tessin, für Lunch und Dinner – und für Fans von «Moon & Stars»: Von Orselina aus geht’s mit der Funicolare in wenigen Minuten runter nach Locarno und zum Konzert. GaultMillau-Rating: Neu 15 Punkte.

 

www.villaorselina.ch

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier