Werkzeugkiste & Food aus der Pfanne. «Zur Werkstatt» findet man in einem Quartier im Aufbruch: An der Gleistribüne beim Zürcher Hauptbahnhof. Offene Küche, lebhafte Bar. Und wenn der Gast will, kann er mitmachen: Beim Chef am Herd und beim Barkeeper an der Theke. Zupacken muss man eh: Das Besteck kommt in einer «Werkzeugkiste» mitten auf den Tisch, der frische Salat in einer grossen Schüssel ebenfalls. Family-Style. Die «Werkstattarbeiter» ziehen das konsequent durch: Den Hauptgang gibt’s direkt aus der Pfanne in den Teller. In Luzern und St. Gallen funktioniert es bereits. Zürich ist der Härtetest.
Käserei mittendrin! Der Hingucker? Die eigene Käserei im Restaurant! Frisch- und Hartkäse werden aus Kuh-, Schafs- und Büffelmilch hergestellt, frische Joghurts und eigene Butter gibt’s auch. Initiator Samuel Vörös: «Wir verwenden konsequent Stadtzürcher Milch!» Die Laibe werden in zwei Käsekellern sorgfältig gelagert. Kann man durch ein Gucklock überprüfen.
Sirup mit «Züri-Wasser». Mittags wird schnell und abwechslungsreich serviert: Pasta, Fleischkäse, Pouletbrust, Schweinefleisch «Crying Tiger», Dorade in Nusskruste. Thema jeweils am Dienstag: «Wie bei Mama». Abends gibt’s einen Dreigänger; der Haussalat gehört immer dazu, und Vegi-Menüs gibt’s auch. Brunchen kann man zweimal: Am Samstag und am Sonntag, und immer grossstädtisch bis 14 Uhr. Drinks? Espresso beim Barista, frisch gepresste Säfte & Smoothies, fancy Drinks und Cocktails. Handgelesene Weine. Und «Züri-Wasser» mit Sirup.