Text: Daniel Böniger I Fotos: Olivia Pulver

Drei Engel für die Challenge. Wer macht am Schluss das süsse Rennen? Die Sprüngli Kreativ Challenge steht vor der Tür, und es sind gleich drei weibliche Patissierie/Confiserie-Lernende, die mit einer Eigenkreation um den Titel kämpfen: Lara Baumann (22), die schon eine Kochlehre gemacht hat. Merlin Lichtensteiger (18), das Nesthäkchen im Trio. Schliesslich Ronja Schüle (20), die sich bereits gelernte Bäckerin nennen darf. In der Jury für den Wettbewerb, den die Confiserie Sprüngli und GaultMillau gemeinsam durchführen, ist niemand Geringeres als Elif Oskan. Die Starchefin («Gül», Zürich; 15 Punkte) hat während ihrer TV-Einsätze bei «MasterChef Schweiz» bereits Erfahrung als Jurorin gewonnen. Sie dürfte einige gute Ratschläge für den Nachwuchs parat haben. Grosses Bild oben: Lara Baumann, Ronja Schüle, Merlin Lichtensteiger (v.l.n.r.).

 

Elif Oskan vom Restaurant Gül in Zürich für Coop Fooby

Jurorin mit viel Erfahrung: Starchefin Elif Oskan.

0815? Keinesfalls! Alle drei Kandidatinnen versprühen merklich Energie, Selbstvertrauen und strotzen vor Motivation. Und sind in ihrer Ausbildung mit Haut und Haaren dabei: Lara Baumann, die sich gemäss ihren Kolleginnen kaum aus der Ruhe bringen lässt, mag als Zutat am liebsten Tonkabohnen, «weil sie weniger 0815 sind als Vanille». Merlin Lichtensteiger sei, so die Runde, auch gern mal für einen Spass zu haben. Sie kann sich durchaus vorstellen, auch mal die leichte Schärfe von Ingwer in ein «Stückli» einzubauen. Ronja Schüle schliesslich, die von den anderen als sehr fantasievoll umschrieben wird, kann bei dragierten Mandeln nie «nein» sagen. Sie findet, dass es in gelungener Patisserie oft zwei Komponenten braucht, die sich ergänzen. Beispielsweise säuerliche Orange und süsse weisse Schokolade. 

 

Confiserie Spruengli - Lara Bachmann - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Bringt als gelernte Köchin am meisten Erfahrung mit: Lara Baumann.

Confiserie Spruengli - Merlin Lichtensteiger - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Sie sei, sagen die anderen, die Spontane in der Crew: Merlin Lichtensteiger.

Confiserie Spruengli - Ronja Schuele - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Kreativ & mit der richtigen Portion Ehrgeiz: Ronja Schüle.

Kreativ schon früh am Morgen. Was den lernenden Ladies gemeinsam ist? Alle drei lieben Süsses über alles, naschen auch mal gerne, praktisch täglich. Jede hat rund 20 Stunden in die Wettbewerbskreation investiert, der grösste Teil davon in der Freizeit. Sie können sich alle sehr gut vorstellen, später mal in der Gastronomie tätig zu sein. Und ihnen kamen die guten Ideen für diese Challenge auch mal morgens im Bett. Es ist trotzdem keine Frage, dass sie hellwach sein werden, wenn der Wettbewerb losgeht. Toi toi toi!  

Siegerin reist zum Patissier des Jahres. Auf die Siegerin der Sprüngli Kreativ Challenge wartet ein toller Preis: Sie ist einen Tag lang Gast bei GaultMillaus «Patissier des Jahres» Damian Carini auf dem Bürgenstock. Culinary Director Mike Wehrle: «Wir sind gespannt auf die junge Gewinnerin, werden sie in unserer grossen Patisserie empfangen und durch unsere Restaurants führen.» A day to remember. 

 

>> www.spruengli.ch 
>> Die Resultate lesen Sie bald schon hier auf dem Channel. 

 

 

Foto Elif Oskan: Pascal Grob