Fotos: Comme Soie

Drei Neueinsteiger. Wer bei der Confiserie Sprüngli Pralinés einkauft, hat es alles andere als einfach. Soll es denn nun ein herbes dunkles Truffe sein? Oder Grand Cru Maracaibo mit dem schmelzigen Kern? Vielleicht ein helles «Nougat», das so wunderbar knackt beim Reinbeissen? «Ein perfekter Einstieg in unser Pralinés-Universum sind unsere Top Ten!», rät Sprüngli-CEO Tomas Prenosil (grosses Bild oben). Darin vereint sind die zehn beliebtesten Truffes und Pralinés aus dem handwerklichen Sortiment der Traditionsconfiserie. Gerade eben wurde die Kollektion neu lanciert – mit neuer Verpackung und drei Neueinsteigern: das nussige «Brownie» mit Mandel-Gianduja und gerösteten Baumnüssen. Das fruchtig-verführerische «Himbeer dunkel» mit dunkler Ganache und Himbeermark. Und der «Vanille-Dome», der weisse Ganache mit Bourbon-Vanille und einem cremigen Kern aus dunkler Frischrahm-Ganache vereint. 

Tomas Prenosil, Sprüngli, Commesoie Die neue Hot Ten Pralinées-Collection, Sprüngli, Paradeplatz, Zürich, ZH Tomas Prenosil

«S Zäni» für Geniesser: Die zehn beliebtesten Pralinés & Truffes der Confiserie Sprüngli.

Schlichte Box, praktisch ohne Plastik. Oft wird aufs Motto «Never change a winning team!» vertraut – warum also die (mutige) Neulancierung? «Tradition, die sich nicht mehr bewegt, wird zur blossen Geschichte», sagt Prenosil. Und weist darauf hin, dass man die Top Ten regelmässig den Kundenbedürfnissen anpasse. «Welches die zehn beliebtesten Pralinés sind, ist ja nicht in Stein gemeisselt.» Ausserdem, darauf legt er grossen Wert, habe man das Re-Design der Verpackung dazu genutzt, auf möglichst viel unnötiges Cellophan und Plastik zu verzichten.  

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Zur Auswahl gehören vier Truffes, darunter «Rosé & Noir» mit Perrier-Jouët-Champagner.

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Ist Tomas Prenosil wichtig: Die Verpackung hat eine chice Papier-Banderole statt unnötiges Cellophan.

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Neu im Sortiment: «Himbeer dunkel» mit Beerenmark & «Vanille-Dome» mit Bourbon-Vanille. 

Champagner und Cognac! Zu den zehn kleinen Köstlichkeiten in der nun elegant schlichten Schachtel mit grüner Banderole gehören nicht zuletzt das Praliné «Haselnuss», das durch vier ganze Nüsse als markanter, schokoladiger Tetraeder daherkommt. Und die drei Truffes «Rosé & Noir» mit dem Champagner Blason Rosé von Perrier Jouët veredelt; Classique mit heller Schokolade sowie das mit Puderzucker bestäubte «Fine Champagne» mit Cognac-Karamellkern. 

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Alle Pralinés sind in den Filialen auch im Offenverkauf erhältlich, hier das nussige «Brownie» mit Mandel-Gianduja.

Drei? Zehn? Nein, zwanzig! Wie hält es denn Tomas Prenosil selbst mit den Pralinés? Hat er einen absoluten Liebling? Weil er zögert, fragt man etwas vorsichtiger nach den drei Sorten, die er aufs Podest heben würde. «Mit den Top 3», antwortet er nun mit einem Lächeln, «kommt man nicht weit.» Sowieso nicht, wenn sie – wie bei «Sprüngli» üblich – täglich frisch in liebevoller Handarbeit hergestellt werden. Und dies dürfte wohl einer der Gründe dafür sein, dass es die Top Ten auch in doppelter Ausführung gibt: Die 20er-Box enthält jede Sorte gleich doppelt – da überlegt man sich sogar, die kleinen Köstlichkeiten mit jemandem zu teilen. 

>> www.spruengli.ch