Text: Isabel Notari | Fotos: Roger Hofstetter

Andreas Halter, «Plant Kitchen» lautet das neue Zauberwort in der Küche. Was heisst das genau?

Die pflanzenbasierte Küche verzichtet auf tierische Zutaten und fokussiert auf rein pflanzlichen Genuss. Und bei uns ist «Plant Kitchen» der Name für eine neue Produktlinie unter der Coop-Eigenmarke Betty Bossi. Der Trend ist nicht aufzuhalten.

Was hat sich in den vergangenen Jahren denn getan?

Enorm viel. Kein anderer Food-Trend hat sich schneller entwickelt. Das sieht man einerseits in der Produktvielfalt. Andererseits gibt es eine grosse Evolution in Textur, Geschmack und Zutaten. Aktuell kristallisieren sich zwei Richtungen heraus: Nachahmungen des tierischen Produkts sowie eigenständige Alternativen. Auch bei Coop tut sich viel. Jüngstes Beispiel ist die erwähnte Produktlinie «Betty Bossi Plant Kitchen». Betty Bossi geniesst bei den Konsumenten grosses Vertrauen, steht für Glaubwürdigkeit und kulinarische Qualität. Mit der etablierten Marke setzen wir ein starkes Zeichen dafür, dass pflanzenbasierte Alternativen in der Mitte der Gesellschaft angekommen sind. Insgesamt hat Coop fast 2000 vegane Food-Produkte im Sortiment, und der Bereich wächst stetig.

Welches dieser Produkte kommt besonders gut an?

Sehr beliebt ist nach wie vor das pflanzenbasierte Pouletgeschnetzelte. Aber auch Fischalternativen wie Knusperli werden immer begehrter.

Warum ergibt es Sinn, Fleisch- oder Fischersatz anzubieten?

Die Produkte sind sehr gefragt, denn sie haben den Vorteil, dass Konsumenten wissen, wie sie schmecken, wie man sie kochen und kombinieren kann. Daher ist ihre Anwendung einfach verständlich. Viele Konsumenten möchten vermehrt pflanzlich essen, begeben sich dabei aber lieber auf vertrautes Terrain und greifen auf ein Ersatzprodukt zurück, das dem tierischen Original gleicht.

Wie bereits erwähnt, sind eigenständige Alternativen auf dem Vormarsch. Was versteht man darunter?

Produkte, die pflanzenbasiert sind, aber kein tierisches Produkt imitieren sollen, etwa Tofu oder Tempeh, ein nussig-würziger, fermentierter Laib aus Sojabohnen oder Hülsenfrüchten. Viele Ideen, wie man tierische Produkte durch pflanzliche ersetzen kann, liefert unser Kochbuch «Vegan». Die Lust wächst, pflanzliche Produkte zu probieren.

 

>> Andreas Halter, 41, ist gelernter Koch, Food Consultant und Spezialist für pflanzenbasierte Produkte bei Betty Bossi.