Neue Produktvielfalt. Vegane Produkte und Fleischalternativen sind en vogue. Jedes fünfte neue Produkt, das auf den Markt kommt, verzichtet auf Inhaltsstoffe tierischer Herkunft. Das freut natürlich die Vegan-Community, aber auch Konsumenten, die ihren Fleischkonsum reduzieren wollen. Die Tierrechtsorganisation Peta Deutschland verleiht jedes Jahr den Vegan Food Award. Und in diesem Jahr sind auch Schweizer Produkte unter den Gewinnern. The Green Mountain hat in der Kategorie «Bestes veganes Hähnchenfilet» die Auszeichnung gewonnen.

Lindt Schokolade vegan Hafermilch

Auch die klassische vegane Schokolade von Lindt wurde von Peta ausgezeichnet.

Pflanzliche Proteine. «Eine wunderbare Auszeichnung. Wir sind richtig stolz, zumal wir in Deutschland erst seit Ende 2021 auf dem Markt sind», sagt Werner Ott, Geschäftsführer des veganen Start-ups. Die Deutschen schätzen das Schweizer «Poulet»: «Ein Filet, einzigartig in Geschmack und Textur. The Green Mountain zeigt mit dem Plant-Based Filet Hähnchen Art vorbildlich, dass genussvolle und rein pflanzliche Geschmackskreationen jederzeit möglich sind», so lautet die Begründung für den Award für das Filet, das aus Weizen-, Soja- und Erbsenprotein gemacht wird. 

Crème fraîche & Schoggi. Das vegane Pouletbrüstchen ist aber nicht das einzige Schweizer Produkt, das bei den Awards gewinnt. Die vegane Molkerei New Roots gewinnt in der Kategorie «Beste vegane Crème Fraîche». Das Berner Unternehmen bespielt den Vegan-Markt seit 2015 mit Käse-Alternativen aus Cashewnüssen. Und der Award für die «Beste vegane Schokolade» geht ebenfalls in die Schweiz. Die Schokoladenmanufaktur Lindt produziert eine Schoggi mit Hafermilch. Peta gefällt bei der Schokolade nicht nur der Geschmack, sondern dass Lindt das vegane Sortiment kontinuierlich ausbaut. Bei Käse und Schoggi macht uns niemand etwas vor. Offensichtlich auch nicht bei veganen Alternativen.

 

www.thegreenmountain.ch

www.newroots.ch

www.lindt.ch