Text: Urs Heller I Fotos: Olivia Pulver

Immer besser. Auch nach 33 Jahren! Wir wollen uns nicht beklagen. Gute italienische Restaurants gibt es angenehmerweise viele im Land. Und ausserordentlich gute? Da gestaltet sich die Suche schon etwas schwieriger, aber wir haben den sicheren Tipp: «Sinfonia» beim Bahnhof Erlenbach. Maurizio Vannozzi kocht seit 33 Jahren an der Zürcher Goldküste. Andere werden müde, Signor Vannozzi immer besser. Also erhöhen wir gerne auf 16 Punkte.

Maurizio Vannozzi, Küchenchef, Sinfonia Erlenbach ZH - Er macht seine Pasta selber. - Freitag, 18.10.19 - Copyright Olivia Pulver

Auch nach 33 Jahren nicht müde: Küchenchef Maurizio Vannozzi erkocht sich den 16. Punkt.

selbstgemachte Taglierini mit Gamberoni - Maurizio Vannozzi, Küchenchef, Sinfonia Erlenbach ZH - Er macht seine Pasta selber. - Freitag, 18.10.19 - Copyright Olivia Pulver

Selbstgemachte Pasta ist Ehrensache im «Sinfonia»: Taglierini mit Gamberoni

Maurizio Vannozzi, Küchenchef, Sinfonia Erlenbach ZH - Er macht seine Pasta selber. - Freitag, 18.10.19 - Copyright Olivia Pulver

Das schönste «Bahnhofbuffet» in der Schweiz: Das Restaurant Sinfonia in Erlenbach. 

Das Geheimnis seiner Saucen. Codewort im schönsten «Bahnhofbuffet» rund um Zürich? «Degustazione di paste», vorzugsweise für zwei Personen. Der Gast begibt sich auf eine fantastische Reise durch die italienische Küche: Ravioli mit Vitello. Ravioli mit Brasato. Und grossartige, rassige Spaghettini «cacio e pepe» mit zwei deftigen Pancetta-Scheiben drüber. Gemeinsamer Nenner: Unglaubliche Saucen, ausgewogen, deutlich tiefer als in «normalen» italienischen Restaurants. Chef Maurizios Geheimnis? «Es braucht Zeit. Viel Zeit. Aber die nehmen wir uns.» Zeit und gute Köche! Vannozzi leistet sich eine fünfköpfige Brigade, um die eigenen, hohen Qualitätsansprüche zu erfüllen. Fachkräftemangel ist in der «Sinfonia» ein Fremdwort: langjährige Mitarbeiter gehen mit dem Chef durch dick und dünn.

 

Gamberi & Ceci. Vannozzi = Pasta? Das greift zu kurz. Der freundliche Römer knackt in der Küche jeden Code. Aus Mazara del Vallo lässt er einen Gambero rosso kommen, der fast so gross ist wie ein Carabinero. Er lässt ihn nur kurz in der Pfanne, legt ihn dann auf «ceci». Das sind Kichererbsen, und die elegante Crème ist ein Gedicht.  Begeistert sind wir auch von seinen Schmorgerichten: Der «Brasato di manzo al Barolo» ist prima, der «Stracotto di vitello» (aus der Kalbsschulter geschnitten) noch besser, weil die Vin Santo-Sauce dazu eine echt hübsche Überraschung ist. Die vielen Stammgäste (einige kommen viermal die Woche!) bestellen auch immer wieder die leicht pikante «Zuppetta di Pesce» mit einem Scampo drin. Und im Sommer draussen auf der Terrasse den Siedfleischsalat, der hier eleganter «Insalata di bollito su insalatina» heisst. Dessert kann der Chef auch: Hausgemachte Crèmeschnitte, mit Aprikosen aus dem eigenen Garten.
 

Maurizio Vannozzi, Küchenchef, Sinfonia Erlenbach ZH - Er macht seine Pasta selber. - Freitag, 18.10.19 - Copyright Olivia Pulver

The Place to b.! Im «Sinfonia» geniesst man einen zackigen Business-Lunch oder einen schönen Abend mit Freunden. 

The Place to b. Der Weg ins Pasta-Paradies ist kurz: 15 Minuten ab HB mit der S-Bahn. Das lohnt sich: Chef Maurizio schreibt die Karte für den Business-Lunch täglich neu, serviert blitzschnell. Abends kann man sich mehr Zeit lassen. Auch auf der grossen Sonnenterrasse. Gut wie in einem Fine Dining-Restaurant, sympathisch wie in einer römischen Trattoria.

 

>> www.restaurantsinfonia.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier