Handgemachte Pasta mit regionalen und saisonalen Zutaten, 20.11.2021, Kollektiv Eulenspiegel, Sydney Karolewski

Handgemachte Pasta aus regionalen Zutaten: Im Food Lab des Kollektiv Eulenspiegel wird munter ausprobiert.

Kollektiv Eulenspiegel. Food Lab’s sind ein weit verbreiteter Trend, nur in Basel gab es das bisher noch nicht. Jetzt wurde die ehemalige Backstube an der Blausteinerstrasse 2 im Gundeldinger-Quartier kurzerhand zum «Food Lab» umfunktioniert. Ein Hobbyraum für Köche also. Dahinter steckt eine junge Truppe aus experimentierfreudigen Lebensmittel-Enthusiasten. Ziel? Die Basler Kulinarik etwas aufzumischen und mit verschiedenen Pop-Up’s für frischen Wind zu sorgen. Gestartet hat das Projekt mit einem Pasta-Verkauf: Cappelletti mit Topinambur-Trüffel (grosses Bild oben), Agnolotti mit Marroni-Rotwein und Ravioli mit Kürbis, Salbei. Alle Zutaten kommen aus der Region und sind saisonal. Weitere Projekte sind bereits in Planung. Im Food-Lab warten bereits Hefe- & Pilz-Garum darauf, verarbeitet zu werden, Fermentation lautet das Stichwort. Wir sind gespannt!

>> Kollektiv Eulenspiegel
Blausteinerstrasse 2
4053 Basel

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Loaded Fries nun endlich auch in Basel erhältlich: mit viel Trüffel und einer Portion Fried Chicken., 17.11.2021, Astro Fries, Sydney Karolewski

Endlich auch in Basel: Pommes nach belgischem Vorbild mit allerlei Saucen und Toppings.

Astro Fries. Wir Fritten-Liebhaber haben endlich unsere Pommesbude – die erste ihrer Art in Basel. Hier geht es aber nicht um irgendeine x-beliebige Bude, sondern um Astro Fries an der Feldbergstrasse. Die besonders knusprigen Fries haben im Kleinbasel für einen galaktischen Knall gesorgt und waren am ersten Wochenende gleich ausverkauft. Aus regionalen Kartoffeln und nach belgischem Rezept mit grandiose Toppings. Die so genannten Loaded Fries gibt es in verschiedenen Variationen und für jeden Geschmack: Fries mit Astro Fried Chicken, knusprigem Schweinebauch, Kimchi, veganer Currywurst oder einer Trüffel-Parmesan-Kombi stehen zur Auswahl. «Extras» gibt es oberdrauf, etwa Fried Onions, Jalapenos, Käsesauce, karamellisierten Zwiebeln und vieles mehr sorgen für mehr noch Geschmack. Den ultimativen Kick gibt es mit Dips wie Gochwang-Mayo, Chipotle-Mayo, Miso-Mayo, Sour Cream und Russian Dressing, die übrigens allesamt vegan sind. Aktuell werden die Fries auch mit Raclette serviert. Astronomisch gut!

>> Astro Fries
Feldbergstrasse 72
4057 Basel
Tel. +41 61 631 20 20
https://astrofries.ch/

Herzlichkeit, die man so selten antrifft! Im Spark fühlt man sich ganz wie zuhause., 23.11.2021, Restaurant Spark, Sydney Karolewski

Für Freunde portugiesischer Küche: Das «Spark» in Basel verkauft und serviert Spezialitäten aus Portugal.

Spark Basel. Das Gundeli-Quartier wird immer mehr zum Gastro-Hotspot. Neue Feinschmecker-Lokale öffnen Ihre Türen etwa rund um den Tellplatz. Das «Spark» an der Güterstrasse 166 (gleich hinter dem Bahnhof SBB) bietet alles was Portugal-Fans begehren: Spezialitäten wie Bacalhau com Natas (Kabeljau im Ofen gratiniert) oder Oktopus nach Lagareiro Art, verschiedene Petiscos (portugiesische Tapas) und die unwiderstehlichen Pastel de Nata. Dem Blätterteig-Pudding-Törtchen zu widerstehen, ist fast unmöglich. Unser Geheimtipp aber lautet Bifana: kleine Steak-Stücken im fluffigen Brötchen mit Käse und würziger Sauce. Ein wunderbarer Anblick! Im Restaurant findet man auch einen kleinen Shop mit portugiesischen Produkten wie Fischkonserven, verschiedene Salze, Weine und hochwertiges Olivenöl – eine tolle Anlaufstelle für Weihnachtsgeschenke.

>> Spark Basel
Güterstrasse 166
4053 Basel
Tel. +41 78 228 44 94
https://www.sparklingventure.com/