Winzer & White Night-Party. Excellence-CEO Stephan Frei weiss sehr genau, was es für das gute Leben auf seinen Flussschiffen so braucht. Eine attraktive Route, erstklassiges Essen (gehört bei der innovativen Aargauer Reederei zur DNA!), spannende Gäste. Für einmal hat er nicht berühmte GaultMillau-Köche engagiert, sondern herausragende Schweizer Winzer. Sie prägen die «Wine & Dine»-Reise vom 29. bis 31. Mai (drei Tage ab 895 CHF). Auf der «Crown», dem neuen, luxuriösen Hybrid-Flussliner der Reederei, lernt man zwischen Basel und Strassburg Winzer und Weine kennen: Beim abendlichen Dinner, bei Workshops auf Deck. Bei der grossen «White Night»-Party (Sound & Soul von Valentina Mey, prickelnde Drinks, cooler Sound).

Balin & Co.! Die Tessiner Anna Barbara von der Crone und Paolo Visino bringen ihre besten Merlots auf den Rhein.

Balin & Co.! Die Tessiner Anna Barbara von der Crone und Paolo Visino bringen ihre besten Merlots auf den Rhein.

Der Balin aus Barbengo. Das Line-up lässt sich sehen. Aus dem Tessin reisen Anna Barbara von der Crone und Paolo Visini. Sie waren erst im Keller von Barbarengo ein Power-Couple, jetzt auch privat ein Paar: Just married! Die beiden bauen in drei Regionen des Tessins an (Mendrisiotto, Luganese, Bellinzonese). Biodiversität ist für die beiden selbstverständlich und der Merlot mehrheitlich ihr Ding. Mit dem fantastischen «Balin» sichern sie sich seit Jahren schon einen Platz in der Top-Liga und auf den Weinkarten der besten Schweizer Restaurants.

Swiss Wine Botschafter. Martin Donatsch exportiert gezielt auch ins Ausland. Pinot Noir ist sein Ding und der Completer seine Passion.

Swiss Wine Botschafter. Martin Donatsch exportiert gezielt auch ins Ausland. Pinot Noir ist sein Ding und der Completer seine Passion.

Donatsch: Pinot Noir & Completer! Martin Donatsch ist einer der grossen Stars der Bündner Herrschaft. Besonderes Merkmal: Er verkauft seine besten Pinot Noirs auch ins Ausland, ist in Top-Restaurants und auf Kreuzfahrtschiffen gelistet und damit wie Martha & Dani Gantenbein ein hervorragender Botschafter für den Schweizer Wein. Sein Talent ist vererbt: Bereits seit verstorbener Vater Thomas war eine Ikone der Schweizer Weinszene, Sohn Martin schreibt die Erfolgsgeschichte in fünfter Generation und mit eigenen Ideen weiter. In seinem berühmten Barriquekeller und in sieben jahrhundertealten Gewölbekellern lagert vor allem Pinot Noir, aber nicht nur: Auch Martins Chardonnay hat Klasse, und eine bsondere Passion hat er für die Malanser Ur-Rebe Completer.

Die Rouvinez. Frédéric, Philippe und Veronique Rouvinez führen die berühmte Walliser Domaine in dritter Generation.

Die Rouvinez. Frédéric, Philippe und Veronique Rouvinez führen die berühmte Walliser Domaine in dritter Generation.

Rouvinez-Clan, dritte Generation. Das Wallis ist Weinkanton, die Familie Rouvinez aus Sierre eine feste Grösse. Im Keller (und auf dem Schiff) die dritte Generation: Véronique, Philippe und Frédéric Rouvinez. Die Domaine hat sich von Leuk bis Martigny die besten Lagen gesichert. Ausgebaut werden vor allem die grossen Walliser Rebsorten Petite Arvine und Cornalin, aber auch der «Tourmentin» (Pinot Noir, Cornalin, Humagne Rouge, Syrah) hat eine grosse Fan-Gemeinde. Einen Bio-Wein gibt’s auch: «Nez Noir». Namensgeber sind die Schwarznasenschafe, die zwischen den Rebstöcken weiden und für einen perfekten Boden sorgen. Bio eben! Weinexperte an Bord: Johannes Wagenleiter von Martel in St. Gallen.

www.excellence.ch
 

Fotos: O. Amussen/Excellece Cruises, Hans-Peter Siffert, HO