Text: Urs Heller

Golfen in der Provence und im Burgund. Die «Excellence Golf Trophy» wird dieses Jahr auf der Rhone ausgespielt, und so heisst auch das Schiff: «Excellence Rhône» (5. - 11. Oktober, ab 2155 CHF). Also kann man sich freuen: Auf vier hervorragende Plätze in der Provence und im Burgund, auf Golfrunden in wunderbarer Umgebung. Zypressen und Pappeln säumen den Weg, mediterrane Landschaften sorgen für eine ganz besondere Stimmung. Die Entscheidung um den Sieg in der «Golf Trophy» fällt an Tag 6 in Lyon: Final Round auf dem «Golf du Gouverneur», rund ums Wasserschloss Château du Breuil. Die drei anderen Clubs: Golf Grand Avignon, Golf du Domaine de Manville, Golf de Valdaine. Grosses Bild oben: Mike Wehrle (l. Bürgenstock Resort) und Armin Amrein.

 

Madame Clarisse

Mit der «Excellence Queen» geht es zur elsässischen Spargelkönigin Madame Clarisse.

Excellence Gourmet Flussreise, Excellence Queen, Reisebüro Mittelthurgau

Genuss Cruise! Fürs Galadinner an Bord sorgt Spitzenkoch Armin Amrein.

Die Schweizer Flussschiff-Reederei Excellence präsentiert ihre alljährliche Golfturnier-Flussreise. Diesmal cruisen die golfbegeisterten Gäste der Excellence Golf Trophy von Green zu Green, quer durch Bayern und Franken.

Tee-off! Die Teilnehmer spielen auf vier erstklassigen Plätzen um die «Excellence Golf Trophy».

Mike Wehrle in der Bordküche. Die Excellence-Flotte steht für herausragende Küche und ist konkurrenzlos, wenn es darum geht, berühmte Chefs an Bord zu holen. Stargast diesmal: Mike Wehrle, Culinary Director im Bürgenstock-Resort, Stammgast auf den sympathischen Flussschiffen. Mike: «Ich bin bereits zum vierten Mal auf dem Fluss. Ich koche gerne für die Reederei. Geschäftsführer Stephan Frei bereitet diese Expeditionen hochprofessionell vor. Alle Mitarbeiter sind sehr hilfsbereit. Und die Bordküchen sind mittlerweile so gut aufgerüstet, dass es uns Köchen wirklich an nichts fehlt. Wir können die gleiche Qualität bieten wie zu Hause. Auf dem Schiff kommt man mit den Gästen in direkten Kontakt. Viele besuchen uns im Nachhinein wieder auf dem Bürgenstock.»

Der «Pâtissier des Jahres» ist immer im Team. Wehrle ist erprobt, wenn es um «Auswärtsspiele» geht: «Kochen wir in London, in Hongkong oder im Oktober auf der Rhône, habe ich immer ein kleines, kampferprobtes Team dabei. Ich selbst kann wieder mal richtig kochen und nicht nur wie daheim meine 72 Köche coachen.» Einer fehlt nie, wenn Mike Wehrle auf Reisen geht: Der immer gut gelaunte Argentinier Damian Carini, GaultMillaus «Pâtissier des Jahres 2024». Der krönende Abschluss des Gala-Dinners ist garantiert! Mike Wehrle ist ein Starchef mit «eigenem» Golfplatz: Im Bürgenstock-Resort gibt es neun Fairways mit sehr gepflegten Greens. Der Chef: «Leider reicht es pro Saison höchstens für drei Runden. So kann ich mein Handicap 27 nicht verbessern.» Der Chef zur Excellence Golf Trophy: «Wir sind in erster Linie fürs Gala-Dinner an Bord. Aber vielleicht reicht es trotzdem einmal für eine Runde. Meinen Golfbag nehme ich jedenfalls mit.»

 

Excellence Rhône

Die «Rhône» auf der Rhône: Ein elegantes Flussschiff für 140 Gäste. Schweizer Reederei!

Zwei eher gesprächige Herren. Natürlich geht’s auf der Golf Cruise zwischen Avignon und Mâcon nicht nur um Golf und Schlemmen, auch Lachen gehört zum Programm. Auf der eleganten «Excellence Rhône» (gehört zur stolzen Flotte des Aargauer Familienunternehmens Twerenbold, 140 Passagiere) checken auch Promis ein, angeführt von zwei eher gesprächigen Herren: Rainer Maria Salzgeber moderiert, Komiker Claudio Zuccolini präsentiert Bestseller aus seinem mittlerweile riesigen Repertoire. Kleine Vorwarnung: Gelacht wird nicht nur auf der Bühne. Unterhaltsam wird’s mit den beiden auch auf den Fairways!

Monsieur Armin & Madame Clarisse. Alternative zur spektakulären Golf Trophy auf der Rhône: Eine Frühlings-Genussreise auf Rhein und Main, von Basel in die Residenzstadt Würzburg (sieben Tage, 26. Mai bis 1. Juni, ab CHF 1995.-). An Bord der wunderschönen «Excellence Queen»; Spitzenkoch Armin Amrein und «Käsekönig» Rolf Beeler. Und ein toller Ausflug steht bereits am zweiten Tag auf dem Programm: Stadtrundgang im idyllischen Kaysersberg, dann Hofbesuch bei Madame Clarisse. Sie widmet sich mit Leidenschaft und der ganzen Familie dem Spargel-Anbau. Die weissen und grünen, frisch gestochenen Stangen, spielen beim Mittagessen die Hauptrolle.

 

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Spass muss sein! Komiker Claudio Zuccolini sorgt bei den Golfern für gute Laune.

Rainer Maria Salzgeber Laureus Golf for Good in Sempach Copyright by : sampics Photographie Bierbaumstrasse 6 81243 München TEL.: ++49/89/82908620 , FAX : ++49/89/82908621 , E-mail : sampics@t-online.de Bankverbindung : Hypovereinsbank München Konto : 1640175229 , BLZ 70020270 IBAN : DE78700202701640175229 BIC : HYVEDEMMXXX weitere Motive finden sie unter : www.augenklick.de

Abschlag «Salzi»: Rainer Maria Salzgeber moderiert die «Excellence Golf Trophy».

«Nur nicht auf den Lorbeeren ausruhen.» Gastkoch Armin Amrein (Bürgenstock, Klosters, Davos) ist zwar im Ruhestand, aber das ist reine Theorie. Der Luzerner kocht an unterschiedlichen Events weiter, besonders gerne auf den Excellence-Flussschiffen: «Am liebsten bin ich auf längeren Fahrten dabei, das ist immer eine tolle Zeit.» Auf der Frühlings-Gourmetreise mit der «Queen» ist er fürs Galadinner zuständig, das während der Fahrt durch die fränkische Weinregion aufgetragen wird. Menü? «Ich habe mich noch nicht festgelegt. Den feinen Gotthard-Zander bringe ich bestimmt mit an Bord. Ein neues Gericht lasse ich mir auch einfallen: Man darf schliesslich nicht einfach auf seinen Lorbeeren ausruhen!» Moderation: Rainer-Maria Salzgeber. Who else?

 

>> www.excellence.ch
 

 

Fotos: Carlos van Dijk, HO, Olivia Pulver, Paul Seewer, Stefan Matzke, Thomas Buchwalder