Mit «grande vitesse» nach Paris. Paris ist definitiv eine der coolsten Städte Europas – unter anderem auch deshalb, weil man von Basel aus gerade mal drei Stunden in die sogenannte Stadt der Liebe braucht, von Zürich sind es vier. Das Angebot von TGV Lyria wurde dieses Jahr ausgebaut. So gibt es jetzt doppelstöckige Wagons, gratis Wi-Fi für alle und die günstigsten Tickets sind bereits ab 33 Franken zu haben. Wer es super komfortabel mag, reist in der Business 1ère – dort gibt es noch mehr Vorteile als in der 1. Klasse. Ein Signature-Gericht von Michel Roth (Bayview de l’Hôtel Président Wilson in Genf, 18 Punkte) ist inklusive. In Paris an der Gare de Lyon angekommen, lockt die Stadt mit Tausenden Angeboten. Der GaultMillau weiss auch im Ausland, wo man essen und schlafen soll. 

Restaurants:

L’Oiseau Blanc Rooftop, 14 Punkte: Auf dem Dach dieses prestigeträchtigen Hotels aus der Belle Epoque gibt es eine wunderbare Terrasse mit Blick über ganz Paris und den Eiffelturm. Den  Lunch bekommt man für 75 Euro, wer es besonders romantisch mag, bucht die Terrasse für zwei Personen. Die traute Zweisamkeit hat aber seinen Preis: 890 Franken (mit Fleisch & Wein). 

>> 19 avenue Kléber, 75116 Paris, 0033 1 58 12 28 88, www.peninsula.com

 

Cristal Room Baccarat, 13 Punkte: Dezente Inneneinrichtung? Fehl am Platz! Dieses Lokal im 16. Arrondissement ist optisch aufregend, bunt und opulent. Die Karte hingegen ist klassisch: Escargots, Lachs-Tatar und Rindsfilet. Das Mittagsmenü gibt’s für 29 Euro. 

>> Place des Etats-Unis, 75116 Paris, 0033 1 40 22 11 10, www.cristalroom.com

 

La Bourse et la Vie, 13 Punkte: Das Beste, was die «bourgeoisie parisienne» zu bieten habe, heisst es im GaultMillau der französischen Kollegen. Soll heissen, es gibt klassische Bistro-Gerichte. Austern, Taube, Foie Gras. 

>> 12 rue Vivienne, 75002 Paris, 0033 1 42 60 08 83, www.labourselavie.com

Datsha Underground. Chefin Alexia Duchêne machte in der Sendung Top Chef 2019 mit. Ihren Gästen serviert sie grafische, moderne Gerichte. Im Untergeschoss gibt’s eine coole Bar.

>> 57 rue des Gravilliers, 75003 Paris, 0033 7 53 69 40 54, www.datshaunderground.com

 

Georges, 13 Punkte. Perfekt für Lunch oder Dinner nach dem Kultur-Programm. Das Lokal befindet sich in der obersten Etage des Centre Pompidou. Auf der Karte? Black Cod mit Champagner-Sauce.

>> Place George Pompidou, 75004 Paris, 0033 1 44 78 47 99, www.restaurantgeorgesparis.com

 

L’Arcane, 13 Punkte: Dieses Lokal im Montmartre wird von zwei Schweizern geführt: Laurent und Sophie Magnin. Das Degustations-Menü mit 7 Gängen gibts für 150 Euro.

>> 52 rue Lamarck, 75018 Paris, 0033 1 46 06 86 00, www.restaurantlarcane.com

Hotels:

Hôtel Amour: Dieses romantische Hotel befindet sich zwischen Pigalle und Montmartre. Im Innenhof gibt es einen zauberhaften Garten. 

>> 8 rue du Navarin, 75009 Paris, 0033 1 48 78 31 80, www.hotelamourparis.fr

Hôtel Amour

New Hotel Roblin: Dieses schmucke, kleine Hotel unweit vom Jardin des Tuileries verfügt über unterschiedlich grosse, aber stilvolle Zimmer. 4-Sterne-Luxus zu vernünftigen Preisen.

>> 6 rue Chauveau Lagarde, 75008 Paris, 0033 1 44 71 20 80, www.new-hotel.com

 

Hotel Raphael: Zeitreise gefällig? Die Zimmer muten aus einer ganz anderen Epoche an, aber ohne verstaubt zu wirken. 

>> 17 avenue Kléber, 75116 Paris, 0033 1 53 64 32 00, www.raphael-hotel.com

New Hotel Roblin

Schlichte Eleganz: Das New Hotel Roblin in Paris.

Bars:

Ritz: Das legendäre Hotel am Place Vendôme verfügt gleich über drei Bars. Aber egal, ob Plüsch- oder Ledersofa: Die Drinks sind perfekt.

>> 15 place Vendôme, 75001 Paris, 0033 1 43 16 33 74, www.ritzparis.com

 

Terrass: Dieses Hotel am Fusse des Montmartre verfügt über eine ziemlich coole Bar, 16 Cocktails stehen auf der Karte. Im Winter trinkt man in herzigen Gondeli.

>> 12-14 rue Joseph de Maistre, 75018 Paris, 0033 1 46 06 72 85, www.terrass-hotel.com