Text: Kathia Baltisberger

Von Passau nach Budapest. Es klingt verlockend: Die Yogamatte liegt auf dem Deck der «Excellence Empress». Die Füsse sind fest darauf verankert, der Körper kraftvoll in der Position Krieger II aufgerichtet. Dabei weht einem eine sanfte Brise ins Gesicht. So oder ähnlich beginnt der Tag auf der Vegi-Cruise mit der «Excellence». Die Flussreise im August 2024 führt auf der Donau von Passau über Bratislava bis nach Budapest und wieder zurück. Mit an Bord ist Dorrit Türck (grosses Bild oben). Die Köchin hat sich voll und ganz der vegetarischen und veganen Küche verschrieben und die Hiltl-Akademie mit aufgebaut und geleitet. Die Passagiere können auf der Cruise von ihrem Know-how profitieren.
 

Gesund und fit auf der Donau mit Dorrit Türck

Zukunftsweisend. Die «Excellence Empress» ist das weltweit erste Fluss-Passagierschiff mit drastischer Emissions-Reduktion. 

Gemüse, Gewürze, Kräuter. «Die Gäste erwarten spannende Workshops rund um Gemüse, Gewürze und Kräuter. Ich erkläre zum Beispiel, wie Gemüse zum Star auf dem Teller wird und wie ich vegetarische Gerichte raffiniert und aromatisch abschmecke», erzählt Dorrit Türck. Denn genau darin liege die Schwierigkeit. «Wir alle wissen, dass eine hauptsächlich pflanzenbasierte Kost am gesündesten für uns ist. Nur haben sehr viele Schwierigkeiten, dies in ihrem Alltag umzusetzen.» Genau dafür hat Dorrit Türck vor einem Jahr ihr Kochbuch «Gmües» herausgebracht. «Darin finden sich einfache und schnelle Rezepte und ein Guide dazu, wie sich ausgewogene vegetarische Gerichte zusammensetzen.» Die Passagiere dürfen sich also auf viele Rezepte aus dem Buch freuen. Und: «Ein paar Gerichte stammen auch schon aus meinem zweiten Kochbuch, das im Herbst 2024 erscheinen wird.»

Yoga auf dem Sonnendeck. Wer am frühen Morgen auf dem Sonnendeck Sonnengrüsse praktiziert, wird ebenfalls von Dorrit begleitet. Seit 2020 ist die Köchin auch Yogalehrerin. «Das ist meine zweite Passion. Am Yoga liebe ich die Kombination aus Bewegung, Atmung und Fokus. Während einer Yogastunde denkt man an nichts anderes, ist ganz im Moment. Und danach fühlt man sich glücklich erschöpft wie nach dem Sport und entspannt und gelöst wie nach einer Massage. Die perfekte Kombination.»

Green Award, Goldzertifizierung. Die «Excellence Empress» ist genau das richtige Schiff für eine solche Reise. Sie hat als weltweit erstes Passagierflussschiff den Green Award mit Goldzertifizierung erhalten – eine Auszeichnung für vorbildliche Sicherheit, Umweltfreundlichkeit und soziale Verantwortung. Denn die «Empress» ist das erste Fluss-Passagierschiff mit drastischer Emissionsreduktion. Den Gästen wird es an Bord trotzdem an nichts fehlen. Neben Kochkursen und Yoga bleibt auch genug Zeit, um die Städte entlang der Donau zu erkunden. Passagiere können über den Naschmarkt in Wien und durch die Markthalle in Budapest schlendern oder «Bratislavské Rozky» in der slowakischen Hauptstadt verkosten.

Die Vegi-Cruise findet vom 9. 8. bis 17. 8. 2024 statt. 

>> www.excellence.ch
 

Fotos: HO