Text: Urs Heller

Mastermind Martin Chung. Die luxuriöse Hotelkette «One&Only» hat einen Plan. Und einen Mastermind, der das Konzept erfolgreich macht. Senior Vize President Martin Chung hat den heissen Draht in die besten Küchen der Welt, macht die Deals. Ein Mann mit Schweizer Vergangenheit: Ausgebildet an der Universität Lausanne, Bachelor in La Neuveville, F&B-Manager im Carlton St. Moritz. Mister Chung sorgt dafür, dass in den wunderschönen Resorts auch wunderbar gegessen wird. Zwei der Stars haben auch «Filialen» in der Schweiz: Mauro Colagreco und Anne-Sophie Pic. Sechs Beispiele für den puren Genuss in One&Only-Resorts. Grosses Bild oben: Barfuss am Strand von Dubai: Superstar Mauro Colagreco (in Weiss).

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Mauro Colagreco, One&Only Royal Mirage in Dubai, Vereinigte Arabische Emirate

Mauro Colagrecos Revier? Die ganze Welt! Er ist auch Starchef im One&Only Royal Mirage in Dubai.

#1: Mauro Colagreco im One&Only Royal Mirage. Dubai ist Gourmet-Hotspot. Wer Rang und Namen hat in der Szene, fährt hin. Mauro Colagreco ist der Star in einem Traditionshaus: One&Only Royal Mirage. Der Argentinier, mit seinem «Mirazur» in Menton an der Côte d’Azur lange Zeit die Nummer 1 in der «The World’s 50 Best»-Rangliste, ist Gastgeber im Restaurant Celebrities und hat jetzt auch das spektakuläre «Beach Bar & Grill» eröffnet: Holzdeck direkt am Wasser, südamerikanische Spezialitäten, Cocktails. Mauros Winterresidenz: Das «Kulm Hotel» in St. Moritz.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Dubai, The Palm, Restaurant Stay, Chef Yannick Alleno

Im Restaurant «Stay» in Dubai schreibt Chef Yannick Alléno die Karte.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 The Palm Main Pool

Pool unter Palmen: One&Only «The Palm» Dubai.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 One&Only The Palm, Dubai, Chef Yannick Alléno

Leichter Lunch am Meer, beispielsweise auf der Terrasse des One&Only «The Palm».

#2: Yannick Alléno im One&Only The Palm. One&Only führt in Dubai zwei Resorts, also musste noch ein zweiter Starchef her. Mister Chung hat ihn in Paris gefunden: Yannick Alléno, ein Mann mit vielen Parallelen zu Andreas Caminada: Beide kochen für drei Sterne und 19 Punkte, beide sind Hublot-Markenbotschafter und gut befreundet. Yannicks Restaurant in «The Palm»: Das «Stay», mit französischer Küche, einem Touch of Asia und schöner Terrasse. GaultMillau-Geheimtipp im Resort: «101 Dining Lounge». Unkomplizierte Küche, Traumsicht auf Dubais Skyline.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Palmilla, Mexiko, Chef Lucho Martinez.

Fine-Dining-Adresse: Das One&Only Palmilla in Los Cabos.

Starchefs in One&Only Resorts 2022 TrauJean-Georges Vongerichten, Chef, One&Only, Palmilla, Mexiko

Star im Resort der VIP's in Los Cabos: Jean-Georges Vongerichten.

#3: Jean-Georges Vongerichten im One&Only Palmilla. Der Elsässer hat die Welt erobert: London, New York, Shanghai, Tokio, Sao Paulo. Und Mexiko! Der frühere Haeberlin-Schüler ist der Starchef im Kultresort One&Only Palmilla in Los Cabos. Sein überraschendes Konzept im «Seared»: Erst «Vong»-Klassiker wie Hamachi, Trüffel-Pizza und Ravioli mit Mozzarella-Fondue, dann Beef aus Australien und Kansas vom Mezquite Grill. Das «Schwergewicht» auf der Karte: Wagyu-Entrecôte, 560 Gramm. Darf man auch zu zweit essen. Zweites One&Only in Mexiko: Mandarina! Enrique Olivera ist in seiner Heimat ein Star, steht für moderne mexikanische Küche.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Le Saint Géran, Mauritius, Anne-Sophie Pic

Top-Service! Im One&Only Le Saint Géran auf Mauritius mangelt es dem Gast an nichts.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Le Saint Géran, Mauritius, Anne-Sophie Pic

In Mauritius ganz oben auf der Wunschliste: Anne-Sophie Pic. Pop-up unter Palmen?

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Mauritius Le Saint Géran

Perfekte Kulisse zum Tagträumen: Der Sandstrand des One&Only Le Saint Géran.

#4: Anne-Sophie Pic im One&Only Le Saint Géran. Das «Saint Géran» ist für viele das beste Hotel auf Mauritius – und fest in Schweizer Hand. Roman Goetsch ist der neue General Manager. Dass der Boss ein «Foodie» ist, spürt man an allen Ecken und Enden des Traumresorts am Indischen Ozean. Top-Adresse ist das romantische «Tapasake», mit dem verblüffenden nepalesischen Chef Prajal Rana. Der Nobu-Schüler kriegt im Herbst Besuch: Anne-Sophie Pic aus Valence, Frankreichs Stolz mit Filialen auch in Lausanne (Beau-Rivage Palace) und Singapur steht für ein Pop-up unter Palmen ganz oben auf der Wunschliste.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Reethi Rah, Malediven, Chef Matthew Kenney

Attraktion im One&Only Reethi Rah auf den Malediven: Das neue Restaurant «Bottanica with Matthew Kenney». 

# 5: Matthew Kenney im One&Only Reethi Raa. Der neue Executive Chef Dwayne Krisko hat das Angebot auf der luxuriösen Malediven-Trauminsel mit 12 (!) Stränden dem Zeitgeist angepasst. Während des Lockdowns hat er den Kontakt mit den lokalen Fischern intensiviert, kriegt jetzt täglich frisches Meergetier. Gefangen wird nachhaltig, die Gäste können den Fang am frühen Morgen am Strand besichtigen. Neu ist das «Bottanica with Matthew Kenney». Matthew ist in den USA ein Pionier der pflanzenbasierten Küche. Die Zutaten werden auf der Insel tagesfrisch geerntet, abends bei Kerzenlicht und unter dem Sternenhimmel serviert. Zweite Top-Adresse auf der Insel: «Tapasake», japanisch-peruanische Küche, auf Stelzen im Meer.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Chef Chris Mare, New Executive Chef, One&Only Portonovi in Montenegro

Kocht im One&Only Portonovi in der zauberhaften Bucht von Kotor: Chris Mare.

One&Only Starchefs in Traum Resorts 2022 Portonovi, Montenegro, Chef Nancy Kinchela

Montenegro! Der neue Geheimtipp an der Adria. Das One&Only Portonovi ist die Top-Adresse.  

# 6: Chris Mare im One&Only Portonovi. One&Only in Montenegro? Ein 24 Hektar grosses Resort in der zauberhaften Bucht von Kotor. Auch hier gibt es einen Starchef: Chris Mare, auf die neue Saison hin aus Kapstadt eingeflogen. Sein Revier: «Tapaske Club», mit japanischen Spezialitäten, pünktlich serviert zum Sonnenuntergang. «Sabia» für alle Italia-Fans. Und «La Veranda» mit montenegrinischer Küche und Fisch & Fleisch vom Grill.

 

>> Fotos: Neil Corder, Rupert Peace / Kerzner International, Claude Truong-Ngoc, Kerzner International, Hein van Tonder, HO