Zermatt ist Gourmet-Paradies! 22 Restaurants mit total 313 Punkten sind im «Guide 2025» gelistet, 17 aussergewöhnliche POP-Adressen runden das Angebot ab, weitere Kandidaten stehen auf der Shortlist. Foodie-Epizentrum ist der kleine Weiler Findeln am Sunnegga-Hang. Er ist denn auch das Ziel der Gäste, die den attraktiven «Gourmet-Pass Findeln» lösen (ab 128 CHF) und einen spannenden Tag erleben: Die vier Gänge werden in vier verschiedenen Restaurants serviert. Von Beiz zu Beiz geht’s zu Fuss; eine Art Verdauungsspaziergang.

Loredana mit Elia Zurbriggen

Zermatts Traumpaar Loredana mit Elia Zurbriggen wirtet im «@paradise» in Findeln.

Tapas «@paradise». Hoch auf die Sunnegga geht’s mit der Bahn (im Preis inbegriffen), dann wird ein erster kurzer Fussmarsch fällig: Runter ins «@paradise». Der Name ist Programm: ein paradiesisch schönes Restaurant, mit Lounge, Sonnenterrasse und Matterhorn-Blick. Die beiden Gastgeber Loredana und Elia Zurbriggen tischen ein paar ihrer berühmten Tapas auf. Elia hat den Sprung vom Weltcup-Skirennfahrer ins Gastgewerbe mühelos geschafft. Der Wohlfühl-Faktor ist hoch «@paradise», Chef Markus Pössenberger ist im GaultMillau mit 13 Punkten gelistet.

Chez Vroni, Restaurant im Sommer

Eine Institution in Findeln: das «Chez Vrony» mit freier Sicht aufs Matterhorn. Auch im Sommer einen Besuch wert.

Boxenstopp «Chez Vrony». Runter nach «Findeln», auf die berühmteste Terrasse der Alpen. «Chez Vrony» heisst das Restaurant, das auch im Ausland Magnetwirkung hat; viele Gäste aus Übersee buchen ein Hotelzimmer und einen Tisch chez Vrony Monate im Voraus. Der Service ist perfekt, auch wenn der Laden brummt und in zwei «Seatings» aufgetragen wird. Vreny und Max Cotting-Julen sorgen für gute Laune und gutes Essen. Sie haben diesen Sommer Grund zum Feiern: 100 Jahre Chez Vrony! Wer mit dem Findeln-Gourmetpass unterwegs ist, geniesst hier seine Vorspeise. GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

Findlerhof Zermatt

Der «Findlerhof» von Francis Schwery. Im Weiler Findeln, auf 2020 M.ü.M. gelegen.

Kalbskotelett an Rosa Pfeffer mit Safrannudeln und grünen Spargeln

Steht auch mal auf der Karte im Findlerhof: Das Kalbskotelett an rosa Pfeffer. 

Fränkis Findlerhof. Zweiter «Gourmet-Hero» auf Findeln: Francis «Fränki» Schwery im «Findlerhof» auf 2051 Metern. Er hat das Restaurant von seinen Eltern Franz und Heidi übernommen und schreibt die Erfolgsgeschichte weiter. Seit 20 Jahren sind die Tische hier heiss begehrt. Weil die Sonnenterrasse traumhaft schön ist und die Köche wissen, was Foodies in den Bergen mögen. Im «Findlerhof» geniessen die Foodies mit Gourtmetpass ihren Hauptgang; ein Glas (Walliser) Wein gibt’s übrigens in allen vier Restaurants dazu. GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

Dessert im Dorf. Viertes Ziel des Tages: Die «Bergstube» unten im Dorf. Angelika «Gela« Lerjen ist die Gastgeberin, serviert das Dessert draussen auf der Sonnenterrasse mit Matterhorn-Blick oder drinnen im Restaurant; Alpin-Chic ist hier angesagt. Die Aktion «Gourmet-Pass Findeln» ist prima organisiert. Hat eines der vier Restaurants Ruhetag, springen die Kollegen ein. Tipp: In den Restaurants unbedingt eine Tischreservation vornehmen; in Zermatt brummen die Beizen auch im Sommer.

www.zermatt.swiss