Text: Patricia Heller Fotos: Simon Kurt

Einkaufen wie die Profis. Am Dorfeingang von Ibach SZ steht ein heller, durchgestylter Neubau: Max Felchlin AG! Hier wird die Lieblings-Schokolade der Schweizer Spitzenköche produziert und: Hier gibt es einen verführerischen Fabrikladen. Spitzenprodukte auch für Hobbyköche und Hobby-Pâtissiers. Erich Keller, stellvertretender Verkaufsleiter: «Einen Fabrik-Laden hatten wir schon 20 Jahre, aber in dieser Form gibt es ihn erst seit Januar 19. Eigentlich beliefert Felchlin nur Köche, Bäcker und Pâtissiers. Aber wir wollen in Ibach zeigen, was wir zu bieten haben und den Besuchern auch unsere Geschichte erzählen. Wir stehen ein für fairen Handel, wir kennen alle unsere Kakao-Bauern persönlich und wir bezahlen einen fairen Preis.»

Felchlin Print

Die Schoko-Drops können degustiert werden, Top-Beratung inklusive.

Felchlin

Stolz: Erich Keller ist happy mit dem neuen Verkaufsladen.

Felchlin

Elvesia: Der Liebling der Spitzenköche & Pâtissiers.

Couverture, Gianduja & Koa. Der Laden ist ein kleines Paradies. In den modernen Regalen gibt es alles, was der Hobby-Pâtissier sich wünschen kann: Grand Cru Couverture, Backmassen, Gianduja, Koa-Saft aber auch Halbfabrikate, die aus Produkten der Felchlin-Schokolade hergestellt wurden wie Schokoladentafeln und Dragees. Auch das neuste Produkt aus dem Hause Felchlin ist zu haben: Koa – der geheimnisvolle Kakaosaft, der seit ein paar Wochen die Fantasie der Spitzenköche anregt. Erich Keller: «Wir haben allen Chefs ein Fläschen geschickt. Sie sind am Experimentieren. Elif Oskan (Gül, Zürich) etwa setzt Koa für ein Ceviche ein!» Was macht ein Hobby-Koch damit? «Koa-Sorbet geht am einfachsten», schmunzelt Keller.

 

Top-Produkte, Top-Beratung. Bestseller der Max Felchlin AG ist die dunkle Schokolade: Maracaibo 65%. «Unsere Weltmeisterschokolade», sagt Keller. «Meist kaufen die Kunden eine 500 Gramm-Tafel. Nach einem Monat stehen sie bereits wieder im Laden und verlangen den 2 Kilo-Sack.» Im Fabrikladen ist die Beratung erstklassig. Sieben Frauen aus der Region teilen sich den Job. Sie sind sehr gut geschult und bilden sich ständig weiter. Der Kunde profitiert. Er kriegt detailliert Auskunft über die genaue Herkunft der Kakaobohnen. Er kann mit Dragées testen, wieviel Kakao-Anteil ihm in der Schokolade am meisten zusagt. Auf Wunsch gibt es auch das passende Rezept. Erich Keller: «Die meisten Kunden sind stolz auf ihr traditionelles Familienrezept. Wir können ihnen zeigen, wie man den Schokoladenkuchen noch veredeln kann.»

Starchefs & vegane Schokolade. Erich Keller steht in regem Kontakt mit den Starchefs und deren Pâtissiers. Ist er nicht in Ibach anzutreffen, reist er durch die Schweiz, besucht Restaurants, Confiseure und Pâtissiers. Spannendes Thema der Stunde: Vegane Schokolade! In Ibach wird die vegane Variante der Schokolade so lange getestet und getüftelt bis die Starchefs zufrieden sind. Die Lösung: Braune und weisse Conditoreimasse auf der Basis von Reismilch ersetzen die Milchschokolade und die weisse Schokolade. Im Laden sind diese Produkte (noch) nicht so gefragt, aber in der Gastronomie besteht bereits ein sehr grosser Bedarf nach veganer Schokolade. Erich Keller: «Ich bin sehr interessiert, was die Köche und Kunden mit unserer Schoggi alles produzieren, und wir wollen ihnen das beste Produkt dafür geben.»

 

>> www.felchlin.ch