Text: Urs Heller Fotos: Marcus Gyger

Die Gourmet-Elf! Der Event hat Tradition und ist immer blitzschnell ausgebucht. Einmal pro Jahr treffen sich Starchefs im Dutzend auf der MS Europa (Kapitän Mark Behrend) und verwandeln das Lidodeck in eine Gourmetmeile. Diesmal in Hamburg, am Hauptsitz von Hapag Lloyd, vor der grandiosen Elbphilharmonie. Und natürlich ist die Schweiz immer «im Aufgebot». Botschafter diesmal: Marcus G. Lindner vom «Sonnenberg» in Zürich.

 

MS Europa Marcus G. Lindner

Saibling und Schweinebauch: Marcus G. Lindner (Sonnenberg, Zürich) kochte auf der MS Europa

«Geil war’s!» Lindner chrampfte zusammen mit Souschef Jendrik Wollesen bis Mitternacht, zog dann Bilanz. «Geil war’s. Ein toller Event. Perfekt organisiert. Und ein spannender Vergleich mit Berufskollegen. Man spürt: Die Gourmet-Küche entwickelt sich. Vor allem auch einige vegetarische Gerichte waren sensationell.» Lindner reiste mit 430 Portionen Saibling an, servierte den zarten Fisch frech mit geschmortem Schweinebauch, Lauch-Quiche und Belper Knolle.

 

Dieter Meier MS Europa

«Give me five!» Dieter Meier («Yello») stellte auf dem Lidodeck seinen argentinischen Wein («Puro») vor

«Puro» und Antonys Käse. Auch Dieter «Yello» Meier war erstmals an Bord, brachte seinen argentinischen «Puro» mit. «Ein ziemlich charismatischer Typ», beobachtete Marcus Lindner. «Herr Meier zog die Kreuzfahrer wie ein Magnet an.» Käse-Guru Bernard Antony ist mit seinen grandios gereiften Produkten bei jedem «Europa»-Event dabei, reiste in seinem chicen Bentley an und freute sich, «dass man auf Deutschlands Autobahnen noch richtig Gas geben kann.» Stars auf Deck: Vegi-King Paul Ivic («Tian», München), Deutschlands jüngster Sterneköchin Julia Komp (28, «Schloss Loersfeld», Köln) und natürlich die beiden «Europa»-Chefs Dieter Müller und Thorsten Gillert.

MS Europa

Auch im 17. Dienstjahr hoch geratet: die MS Europa vor der Hamburger Elbphilharmonie

«5-Sterne-plus». Ehrengast an Bord: Douglas Word, Herausgeber des sehr angesehenen «Berlitz-Cruising & Cruise Ships Guides». Er hatte gute Nachrichten: «Die MS Europa kriegt auch 2018 das Top-Rating «5-Sterne-plus». Karl J. Pojer, der Boss von Hapag-Lloyd Cruises, freute sich: «Die Bewertung zeigt, dass die MS Europa weiterhin in der Spitzenklasse zu Hause ist.» Keine Selbstverständlichkeit nach 17 Dienstjahren.

Top-Shots: Tui-Chef Friedrich «Fritz» Joussen, Hapag-Lloyd-Kreuzfahrtenchef Karl J. Pojer (r.)

>> Die nächste Gourmet-Cruise auf der MS Europa: 12. – 26. Juni 2018, von Bilbao nach Hamburg. Ab 7130 Euro. «Europa’s Beste»-Party am 24. Juni in Antwerpen. www.hl-cruises.de