Text: Thomas Kutschera Fotos: Kurt Reichenbach

Ein kaiserliches Meisterwerk! Karim Twerenbold hat feuchte Augen. Der Reeder aus dem Aargau steht auf der Teamco-­Werft in Heusden/NL. Da liegt sie vor ihm in den Wellen der Maas: die «Excellence Empress», das neueste Flussschiff (und das zehnte!) des Reisebüros Mittelthurgau. Die Firma gehört zum Ba­de­ner Familienunternehmen Twerenbold Reisen, der 35-jährige Besitzer führt es als Präsident in der vierten Generation. Nun ist er mit seiner Mutter Nazly zur Übernahme der «Empress» (Kaiserin) angereist. «Ein Meisterwerk, auch dank dir», sagt er auf Arabisch. Und nimmt seine Mutter, eine gebürtige Ägypterin, in die Arme. 100 000 Arbeitsstunden hat es für den Bau des Schiffs (20 Millionen Franken teuer) gebraucht. Auf einer Werft in Serbien entstand das Chassis, ein anderes Schiff überführte die «Empress» nach Heusden zum Innenausbau.

Mittelthurgau Schiff, MS Excellence Empress, Kartim Twerenbold

Der Aargauer Reeder Karim Twerenbold: Testfahrt auf der Maas.

Mittelthurgau Schiff, MS Excellence Empress, Nazly Twerenbold

Verantwortlich für den Innenausbau: Karims Mutter Nazly Twerenbold

Donau & Schwarzes Meer. Zurzeit fährt das schwimmende Vier-Sterne-Hotel mit seinen 45 Angestellten nach Passau. Dort nimmt es am 19. Juli 135 Gäste auf, beim Einstieg prüft eine Wärmebildkamera, ob jemand wegen Corona Fieber hat. Die Reise geht nach Budapest – die Donau bis zum Schwarzen Meer wird der Einsatzort des Luxusliners sein. Geplant sind auch Themenreisen u. a. für Golfer, Velofreunde und Feinschmecker (mit GaultMillau-Köchen im Dutzend), vorgestellt von Schweizer TV-Stars (Rainer Maria Salzgeber, Sven Epiney, Christa Rigozzi). «Wegen Corona musste unsere Gruppe 15 000 Annulationen vornehmen. Die Kunden bekamen ihr Geld innert zwei Wochen zurück», sagt Karim Twerenbold. «Auch die nächsten Monate werden wir beissen müssen!»

Sushi-Bistro & Winetables. Der Reeder ist stolz auf die Weiterentwicklung der Excellence-Philosophie. An Bord gibt es ein Sushi-Bistro und zwei Winetables, im A-la-carte-­Restaurant eine Showküche. Auf dem Sonnendeck Barbecue und Swimmingpool. In den 89 Aussenkabinen gehören SRF 1 und 2 zum TV-Programm, in den Junior-Suiten steht das Kissenmenü zur Verfügung: Die Gäste können aus vier Kissensorten auswählen.

 

«Clean Air Technology». Das Twerenbold-Motto «Innovativ aus Tradition» zeigt sich auch im Maschinenraum. Hier ist neu ein «Clean Air Technology»-System installiert. Es verringert den Ausstoss von Stickoxid um 75, den von Feinstaub um 90 Prozent – bei Flussschiffen eine Weltpremiere. Stephan Frei, CEO Reisebüro Mittelthurgau: «Unsere anderen Schiffe werden wir nachrüsten.» Twerenbold freut sich auf die erste Fahrt mit seinem «neusten Kind». Bald wird noch eines dazukommen – der Reeder wird erstmals Papa.

 

>> www.mittelthurgau.ch