Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Thomas Buchwalder

Orange, rot, gelb, grün oder fast schwarz. Winzig klein, rund, oval oder knorrig. Tomaten kommen in allen Formen und Farben. Der Food Market im Jelmoli in Zürich hat eine besonders grosse Auswahl. Aktuell sind es rund 24 verschiedene Sorten – die Bio-Tomaten noch nicht mitgerechnet. Lukas Bryner, Verkaufsleiter Früchte und Gemüse im Food Market, weiss, welche Tomaten man für welches Gericht verwenden soll. «Grob kann man die Tomaten in Fleisch-, Salat- und Cherry-Tomaten unterteilen. Für einen klassischen Caprese empfehle ich die Kumato, eine dunkelrote Tomate. Sie ist sehr saftig, die Haut ist fest. Auch die Sardi eignen sich gut. Oder die Noir de crimée.» 

Tomaten Food Market  Jelmoli Zürich

Honig-Tomaten, Küsnachter oder Ochsenherz-Tomaten: Im Jelmoli ist die Auswahl enorm.

Tomaten Food Market  Jelmoli Zürich

Die Green Zebra gibt nicht nur optisch viel her.

Perfekt für Sugo. Die Green Zebra gibt optisch und geschmacklich sehr viel her. Eine Tomate, die man nicht überall bekommt, ist die Küsnachter, eine hellrote Sorte mit kleinem Grünanteil. Wer selber Sugo machen will, wählt am besten eine Peretti. Und wer überfordert ist, ob der grossen Auswahl, fragt am besten die Food-Market-Mitarbeiter, die bestens Bescheid wissen über die Einsatzmöglichkeiten des Nachtschattengewächs’.

Tomaten Food Market  Jelmoli Zürich

Die Primora ist intensiv im Geschmack und süss-säuerlich.

Tomate ist nicht gleich Tomate. Der direkte Geschmacksvergleich zeigt: Die einen sind fruchtig süss, die anderen eher säurebasiert. Und auch bei gleichen Sorten gibt es Unterschiede. «Eine Ochsenherztomate aus der Schweiz sieht ganz anders aus als eine Coeur de boeuf aus Frankreich», sagt der Experte. Die teuerste Tomate ist die Amela, eine japanische Sorte, die in Spanien nachgezüchtet wird. «Die kostet bis zu 49 Franken pro Kilo.» Obwohl es Tomaten mittlerweile das ganze Jahr gibt, ist diese spezielle Sorte nicht permanent zu kriegen. Aktuell kommen die Tomaten vorwiegend aus der Schweiz. Wer nur regionale Tomaten kaufen will, muss jetzt zuschlagen. Aber: «Dass Tomaten nur im Sommer schmecken, ist mittlerweile ein Mythos.» Ein kleines Highlight kommt allerdings aus Holland: die Honig-Tomaten. Der Preis hat es in sich (4.90/100g), doch es lohnt sich. «Das ist eine unglaublich aromatische Tomate. In einem Salat ist das einfach die Beste!», schwärmt Bryner.

 

www.jelmoli.ch