Lothar Linsmayer & Ayrton Rodriguez servieren im "Astro Fries" zwei der besten Burger der Stadt. 02.02.2023. Astro Fries. Sydney Karolewski

Best of Basel: der klassische «Smash Burger» und Chili-Cheese-Chicken-Burger aus dem «Astro Fries».

Astro Fries. Einen komplizierten Burger will heute fast niemand mehr. Im Trend ist «nasty» und «classic» mit Käse, Tomate, Zwiebeln und einem saftigen Patty. Bei «Astro Fries» an der Feldbergstrasse weiss man, wie das geht. Immer am letzten Mittwoch des Monats gibt es den «Smash Burger». Bei dieser Variante des klassischen Cheeseburgers entsteht durch kräftiges Pressen des Hackfleischs auf die heisse Kochplatte eine Kruste mit maximalen Röstaromen. Der hohe Fettanteil im Fleisch verhindert das Austrocknen des Pattys. 150 Gramm Rindfleisch verwandeln sich in zwei dünne Pattys, belegt mit insgesamt zwei Scheiben Cheddar. Eingeklemmt zwischen dem brioche-artigen Potato-Bun kommen noch gehackte Zwiebeln, Essiggurken, Ketchup und Senf dazu. Kartoffeln? Unter Burger-Experten hat sich die Kartoffel schon fest etabliert. Nur so gelingt das samtweiche, fluffige Brötchen. Als Beilage gibt es die astronomisch guten Fries und einen selbstgemachten Cheese-Dip, in den man den Burger tunken kann. Eine Kombination zum Verlieben. Neben dem Special hat der Chili-Cheese-Chicken-Burger einen festen Platz auf der Karte – völlig zu recht! Im fluffigen Bun steckt saftiges, goldbraun frittiertes Hähnchen, das 24 Stunden in Ayran eingelegt wurde. Dazu gibt’s Habanero-Salsa, Chipotle-Mayo, Cheese Sauce und Eisbergsalat. Hinter «Astro Fries» stecken Lothar Linsmayer und Ayrton Rodriguez – zwei Gastronomen, die in der Basler Szene nicht mehr wegzudenken sind.

>> Astro Fries
Feldbergstrasse 72
4057 Basel
Tel.: 061 631 20 20
https://astrofries.ch
 

Diese Burger machen glücklich: klassisch mit Rindfleisch oder knuspriges Poulet. 02.02.2023. Burgermeister. Sydney Karolewski

Neu in Basel: klassische Burger mit Rindfleisch oder knusprigem Buttermilch-Poulet bei «Burgermeister».

Burgermeister. Burger gibt es in Basel viele. Wer herausstechen möchte, muss sich etwas einfallen lassen. Am Claraplatz tauchte der «Burgermeister» vor einiger Zeit wie aus dem Nichts aus. Wer der Zürcher Kette noch skeptisch gegenüberstand, hat spätestens beim ersten Bissen seine Zweifel weggegessen. Erdacht hat das Konzept der gelernte Heizungsmonteur Giuseppe Finazzo, der an an der Langstrasse in Zürich begann, Cheeseburger zu braten, worauf sich die hohe Qualität seines Fast-Food-Klassikers schnell herumsprach. Neben dem Smash-Hamburger-Patty ist das Brioche-Bun Teil des «Burgermeister»-Erfolgs. Das Brötchen überzeugt durch seine samtweiche, fluffige Textur. Auch der buttrige Geschmack trägt zum perfekten Genuss bei. Heute besteht das wachsende «Burgermeister»-Netz aus mehreren Filialen, drei davon befinden sich in Basel. Der klassische Cheeseburger, der Hausburger mit Doppel-Cheddar und Jalapenos oder der «Buttermilk Fried Chicken Burger» gehören zum Besten, was Basel in der Burger-Disziplin zu bieten hat. Wem die Burger nicht genug sind, gönnt sich eine Portion «Chili-Cheese-Fries» mit Käse-Fleisch-Sauce und Jalapenos darüber – ein Segen für die Seele!

>> Burgemeister
Claraplatz 2/3
4058 Basel
Tel.: 061 511 23 55
https://www.burger-meister.ch
 

Der "Classic Burger" mit crunchy Buttermilch Hähnchen, Thousand Island Sauce, Cheddar und hausgemachte Pickles. 02.02.2023. Yardbird. Sydney Karolewski

Inspiriert von einer Amerika-Reise: «Classic Burger» mit Buttermilch-Poulet und Thousand Island Sauce im «Yardbird».

Yardbird. Fried Chicken gilt als Comfort Food mit Zufriedenheitsgarantie und hat sich längst in die Basler Herzen geknuspert. Richtig gutes «Southern Fried Chicken» nach amerikanischem Vorbild gibt es im «Yardbird» in der Steinenvorstadt. Thomas, Stephan und Kirtanya von Matt eröffneten ihre erste Filiale im Zürcher Kreis 3, nachdem sie 2017 zu Recherchezwecken einmal quer durch Atlanta, St. Louis, Nashville und New York gereist sind. 2022 folgte dann ein weiteres Restaurant im Erdgeschoss des Hotels Art House in Basel. Im «Yardbird» kommt das zarte Hühnchen für 24 Stunden in eine Salzlake, danach wird das Fleisch ins Buttermilch-Bad gelegt. In einem aus den USA importierten «Pressure Fryer» wird das Hähnchen unter hohem Druck frittiert, was die Garzeit reduziert. Dank der dem Dampfkochtopf ähnlichen Technik bleibt das Fleisch zart und verliert keine Feuchtigkeit. Zum Schluss folgt ein kurzes Bad in der herkömmlichen Fritteuse. Das «Southern Fried Chicken» gibt es in verschiedenen Variationen, wir konzentrieren uns auf die Burger-Varianten: Einmal klassisch mit pikanter Thousand-Island-Sauce, Cheddar-Sauce und hausgemachten Essiggurken. Dann als «Ranch Burger» mit Speck und Ranch Sauce oder als «Hot Burger» mit scharfer Nashville-Sauce, Gochujang-Mayonnaise und frischen Chilis. Als Beilage empfehlen wir «Dirty Fries» mit Thousand-Island-Sauce, einer Ladung Cheddarkäse-Sauce, Speck und Zwiebeln, die in Rotwein eingelegt werden.

>> Yardbird
Steinenvorstadt 42
4051 Basel
Tel.: 061 525 46 46
https://yardbird.ch/de/basel/