Text: Patricia Heller

Brunch oder Dinner? Andere feiern den 25., 50. oder 100. Geburtstag. So lange mag man im KKL Luzern nicht warten. Also feiert man in den neu konzipierten Restaurants das «Zweijährige». Mit Apéro-Häppli an der Seebar. Mit Brunch und Dinner zu sanften Preisen im Fine Dining-Restaurant «Lucide» und im unkomplizierten Bistro «Le Piaf». In den Hauptrollen: 16-Punkte-Köchin Michèle Meier. Und ihre sehr begabte Kollegin Dalia Kasmociute. Party-Termin: Das Wochenende vom 7. und 8. Mai. Frühzeitige Reservation empfohlen. Auch «kulinarische Touren» mit Blick hinter die KKL-Kulissen werden angeboten.

Lucide Luzern 2020: Michèle Meier, Chef Lucide, KKL Luzern, kkl Luzern, Michèle Meier  © Thomas Buchwalder

Chefin im «Lucide»: Michèle Meier.

Chef Dalia Kasmociute, Le Piaf - Deli Cafébar im KKL Luzern, LU

Chefin im «Le Piaf»: Dalia Kasmociute.

«Lucide»: Sieben Signature Dishes! Vor allem Michèle Meier hat Grund zum Feiern, denn sie startete in diesen zwei Jahren durch: Der GaultMillau zeichnete sie als «Köchin des Jahres» aus, das KKL baute für sie das ehemalige Restaurant «Red» gründlich um. Das «Lucide» ist ihre Bühne. Sie arbeitet mit ihren Jungs in einer hell erleuchteten, offenen Showküche. Dass ihr die Gäste fasziniert in die Pfanne schauen, ist reine Gewohnheitssache. Michèle packt fürs Geburtstags-Weekend ihre Bestseller aus, stellt ein tolles Siebengang-Menü zusammen: Forelle von Nils Hofer, Rieslingschaumsuppe mit Kräuteromelett, Hacktätschli mit Kartoffelpüree. Auch ihre wunderbaren Ravioli werden nicht fehlen: Tortellini gefüllt mit Lamm. Die sind Kult im KKL.
 

Le Piaf - Deli CafA(C)bar im KKL Luzern, LU

Bestseller am Brunch: Die Eierspeise «Shakshuka».

Le Piaf - Deli CafA(C)bar im KKL Luzern, LU

«Le Piaf»: Die Deli Café Bar im KKL Luzern.

Le Piaf - Deli CafA(C)bar im KKL Luzern, LU

Süsse Köstlichkeiten, täglich frisch gebacken.

«Le Piaf»: Brunch. Und Sharing Dinner. Eine Etage tiefer ist die Litauerin Dalia Kasmociute die Chefin. Die Quereinsteigerin hat 44 Bewerbungen geschrieben und 42 Absagen gekriegt, aber jetzt macht sie, was sie immer wollte: Kochen! Dalia ist verantwortlich fürs «Casual Dining» im «Le Piaf». Vom unkomplizierten, offenbar zeitgemässen Selbstbedienungskonzept sollte man sich nicht blenden lassen: Dalia hat ihr leicht französisch inspiriertes Konzept im Griff. Beim Brunch ist ein Gang besonders beliebt: Shakshuka, eine Spezialität der nordafrikanischen Küche. Menü am Geburtagswochenende: Artischockenhummus, Salami vom Meter und Lyoner, Frenchtoast und Skashuka zum «Le Piaf»-Brunch, Sharing Dinner am Abend. Dalia über Michèle: «Es ist eine Ehre, mit ihr zusammen zu arbeiten. Wir sind Nachbarn, helfen uns aus. Mit Manpower und mit Produkten. Und sie ist meine Beraterin bei Rezeptfragen.» Gefeiert wird auch an der wunderschönen «Seebar»; Apéro-Getränke und Häppli.

 

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Fotos: Thomas Buchwalder, Urs Wyss