Text: Urs Heller | Fotos: Thomas Buchwalder

«Black Band» & Heiko. Davidoff mag Spitzenköche, arbeitet eng mit ihnen zusammen. Spitzenköche mögen Herausforderungen. Also stellt sich für Davidoff-Aficionado Heiko Nieder die Frage: Wie interpretiert man die «Davidoff Nicaragua 10th Anniversary Limited Edition» kulinarisch? Der «Dolder»-Chef ist jeweils Pate, wenn Davidoff seine Nicaragua feiert. Das war 2013 so, als die Zigarre mit dem schwarzen Band erstmals auf den Markt kam und später «Cigar of the Year» wurde. Das musste 2023 wieder sein, pünktlich zum zehnten Geburtstag. Ein spannendes Pairing in der exklusiven «Krug Lounge» des eleganten Swiss Deluxe Hotels.

Geöffnete Zigarrenschachtel von Davidoff

Jubiläumszigarre im besonderen Gewand: die «Davidoff Nicaragua 10th Anniversary Limited Edition».

«Erst rauchen, dann tüfteln.» Wie packte Heiko so eine Challenge an? «Erst rauchen, dann nachdenken, später die Idee verfeinern», verrät der erfahrene 19-Punktechef. Er gönnte sich eine der exklusiven Gran Toro, «und nach dem ersten Drittel kommt dann die zündende Idee: «Etwas cremig, etwas fettig soll’s sein.» Ergebnis nach konzentriertem Tüfteln und Nachbessern bei der Säure: Ein fantastischer Brioche-Toast, in Butter angebraten, mit gehobelter Gänsemastleber, Dattel-Balsamico, Salz-Karamell, Schokolade und geriebenen, geräucherten Mandeln. Der letzte Schritt zum geschmacklichen Glücksmoment? Heiko besprüht seinen Edel-Toast mit Rum! Apropos Rum: Der spielt auch die Hauptrolle beim wunderbaren Drink, den Barkeeper Mat dazu serviert: «Xoto», Hommage an Mexiko. Und an die Davidoff Nicaragua. Zigarre, Toast und Drink gibt es auch bei einer exklusiven «Masterclass» anlässlich von «The Epicure», dem Foodfestival auf dem Dolder.

Davidoff-Zigarre und ein orangefarbener Cocktail im Vordergrund

Cocktail trifft Zigarre: Der «Xoto» mit Rum in der Hauptrolle ist eine Hommage an Mexiko.

Brioche-Toeast mit gehobelter Gänseleber auf einem weissen Teller

Toast, Gänseleber, Dattel-Balsamico, Salzkaramell – Heiko Nieders kulinarische Interpretation.

Goldenes Feuerzeug, das eine Zigarre anzündet

Die «Nicaragua» hat es ihm angetan: «Liebe auf den ersten Zug», schwärmt Heiko Nieder.

«Liebe auf den ersten Zug.» Dürfen Küchenchefs überhaupt Zigarren rauchen, ohne ihren Geschmackssinn zu gefährden? «Natürlich» sagt Heiko Nieder, «das ist alles eine Frage der Häufigkeit. Ich rauche nicht täglich. Für mich ist Zigarrenrauchen etwas Besonderes, eine Art Belohnung.» Von der «Davidoff Nicaragua 10th Anniversary Limited Edition» ist er sehr angetan: «Liebe auf den ersten Zug!»

Drei schwarz gekleidete Menschen auf einer Terrasse

Zigarren-Aficionados unter sich: Davidoff-Experte, Sam Reuter, Dolder-Chef Heiko Nieder, Susanne Minder (Partnerships & Events bei Davidoff).

Masterblender «Triple P». Das Geheimnis der Jubiläumszigarre? Davidoff-Experte Sam Reuter: «Wir verwenden lang gelagerte Tabake mit besonderen Röstaromen. Der Tabak wird im Rumfass gelagert. Das Deckblatt kommt aus Ecuador. Die Zigarre hat einen vollen Körper, die Stärke 4 von 5 und ist schön ausbalanciert.» Der Mann hinter der «Limited Edition»: Mister «Triple P»! Pedro Pablo Pérez ist einer der Masterblender des Hauses, arbeitet mit einem jungen Team an der perfekten Tabakmischung. «Pedro ist der Profi», sagt Reuter, «und wir aus dem Headoffice in Basel können ihm sagen, was sich der Markt wünscht.»

 

www.davidoffgeneva.ch

www.thedoldergrand.com