C'est dans un écrin de majesté, face aux Alpes valaisannes et aux forêts crans-montanaises, que Yannick Crepaux réjouit ses convives de plats habilement dressés (en grande image ci-dessus: la selle de chevreuil). Après un pâté en croûte végétal, voici la joue de marcassin à la chartreuse verte, puis un chevreuil au sureau noir. Entre autres...
16 points
Chemin du Mont-Blanc 1
3963 Crans-Montana
027 486 60 60
Après la Foire du Valais, à Martigny, c'est la fête du goût! En automne, les Jeunes restaurateurs Maël Gross et Christophe Genetti dévoilent un menu de haute voltige, entre notamment un tataki de filet de cerf faon, des ravioles aux bolets, céleri et malt, et un chevreuil en deux façons et son jus à la feuille de figuier.
16 points
Rue de l'Hôpital 2
1920 Martigny
027 552 01 50
Samuel Destaing est revenu sur les terres de ses premiers succès avec... succès! En face de la gare, il propose une chasse entièrement locale, passant du tataki de cerf aux essences d'orange au découpé de chamois au piment en passant par le mignon de chevreuil lardé et le lièvre à la royale. On adore!
15 points
Route de la Gare 25
1937 Orsières
027 552 11 00
Le chef Jérémy Voisin ne précise pas les gibiers qu'il travaille dans son menu unique, selon ce que les chasseurs lui apporteront. Ainsi, on sait uniquement qu'il s'y trouve un carpaccio, une compression d'effiloché au gel de porto aux agrumes, un civet revisité et une entrecôte avec accompagnements classiques.
15 points
Route de Choëx 155
1871 Choëx
024 471 26 88
Dans son 43ᵉ «menu confiance», la cheffe Cléo Masson - qui vient de grappiller un quatorzième point - marie le chevreuil au raz-el-hanout, associe le bolet et le foin, fait chanter le foie de cerf et la livèche, et unit le chevreuil et la sauge. Après presque six ans au Vieux Chalet, la cheffe confirme son talent certain.
14 points
Chemin de Tsamandon 170
1997 Haute-Nendaz
027 288 20 10
Cinq plats, cinq gibiers différents: chez le membre des Jeunes Restaurateurs Loris Lathion, le «menu gourmand» est une immersion dans les montagnes de la région. Marbré de pâté de bouquetin et foie gras de canard, filet de chamois snacké, jarret de biche, selle de cerf rôtie: tout un programme... gourmand.
14 points
Immeuble Mont-Rouge
1997 Haute-Nendaz
027 288 11 66
Chez Maud et François-Xavier Lemploy, la chasse est une réelle passion. Le chef reçoit les bêtes entières et construit son menu à partir de celles qu'il reçoit de ses amis chasseurs. À la carte, atriaux de chamois au panais et citron confit, mignon de cerf et jus au grué de cacao, vapeur de biche à l'artichaut et aux cèpes...
14 points
Route des Rocs 109
1985 La Sage
027 283 13 44
Safia Cherifa et Julian Delmazure vont chaque semaine aux champignons et ramassent des herbes sauvages. Le couple collabore aussi avec des chasseurs de la région et travaille le gibier tiré. Ainsi, la biche se déguste en tartare, le chamois à la royale et le chevreuil en deux cuissons. Spätzles maisons!
14 points
Route Cantonale 51
1897 Les Evouettes
024 481 25 21
Cet automne, Antoine Bornet propose un pâté en croûte de gibier destructuré! À quoi ressemble-t-il? Il faudra s'y attabler pour le savoir... Dans un registre plus classique, voici le civet de souris de chevreuil, les médaillons de chevreuil aux pommes et coings confits, ou encore la désossée de selle de chevreuil sauce Grand Veneur.
14 points
Rue des Châteaux 18
1950 Sion
027 323 32 30
Récemment entré dans le GaultMillau, le restaurant de Kelly Manenti et Fabio Amaral est un exemple du genre. Le chef se fournit en viandes à la ferme familiale de ses beaux-parents, et chez des chasseurs locaux en automne. Au menu? Notamment un carpaccio de chevreuil au joli dressage.
12 points
Route de Verbier 1
1934 Le Châble
027 565 56 36
Photos: LeCrans Hotel & Spa, Nomadic June, Hôtel Le Terminus, HO, Sedrik Nemeth, Restaurant Les Collines, Siméon Calame, Julie de Tribolet