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Le Mont-Blanc, Crans-Montana

C'est dans un écrin de majesté, face aux Alpes valaisannes et aux forêts crans-montanaises, que Yannick Crepaux réjouit ses convives de plats habilement dressés (en grande image ci-dessus: la selle de chevreuil). Après un pâté en croûte végétal, voici la joue de marcassin à la chartreuse verte, puis un chevreuil au sureau noir. Entre autres...

Le Mont-Blanc à Crans-Montana

16 points

Chemin du Mont-Blanc 1

3963 Crans-Montana

027 486 60 60

Chasse RÊVE D’UNE FORET EMBRUMÉE Selle de chevreuil, betterave fumé , noix de macadamia, fève de tonka, ail noir Yannick Crepaux LeCrans Hotel & Spa Le Mont Blanc
Les Touristes Martigny hiver 2023-2024
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Les Touristes, Martigny

Après la Foire du Valais, à Martigny, c'est la fête du goût! En automne, les Jeunes restaurateurs Maël Gross et Christophe Genetti dévoilent un menu de haute voltige, entre notamment un tataki de filet de cerf faon, des ravioles aux bolets, céleri et malt, et un chevreuil en deux façons et son jus à la feuille de figuier.

Les Touristes à Martigny

16 points

Rue de l'Hôpital 2

1920 Martigny

027 552 01 50

 
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Quai de l'Ours, Orsières

Samuel Destaing est revenu sur les terres de ses premiers succès avec... succès! En face de la gare, il propose une chasse entièrement locale, passant du tataki de cerf aux essences d'orange au découpé de chamois au piment en passant par le mignon de chevreuil lardé et le lièvre à la royale. On adore!

Quai de l'Ours à Orsières

15 points

Route de la Gare 25

1937 Orsières

027 552 11 00

Orsières, Hôtel Le Terminus, Café-Restaurant Quai de l’Ours.jpg
Au Vieux Manoir
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Au Vieux Manoir, Choëx

Le chef Jérémy Voisin ne précise pas les gibiers qu'il travaille dans son menu unique, selon ce que les chasseurs lui apporteront. Ainsi, on sait uniquement qu'il s'y trouve un carpaccio, une compression d'effiloché au gel de porto aux agrumes, un civet revisité et une entrecôte avec accompagnements classiques.

Au Vieux Manoir à Choëx

15 points

Route de Choëx 155

1871 Choëx

024 471 26 88

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Le Vieux Chalet, Haute-Nendaz

Dans son 43ᵉ «menu confiance», la cheffe Cléo Masson - qui vient de grappiller un quatorzième point - marie le chevreuil au raz-el-hanout, associe le bolet et le foin, fait chanter le foie de cerf et la livèche, et unit le chevreuil et la sauge. Après presque six ans au Vieux Chalet, la cheffe confirme son talent certain.

Le Vieux Chalet à Haute-Nendaz

14 points

Chemin de Tsamandon 170

1997 Haute-Nendaz

027 288 20 10

 
Le Vieux Chalet
Hirschfilet, Whisky und Baileysauce und Jägergarnitur, Restaurant Mont-Rouge, Loris Lathion, Haute-Nendaz
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Le Mont-Rouge, Haute-Nendaz

Cinq plats, cinq gibiers différents: chez le membre des Jeunes Restaurateurs Loris Lathion, le «menu gourmand» est une immersion dans les montagnes de la région. Marbré de pâté de bouquetin et foie gras de canard, filet de chamois snacké, jarret de biche, selle de cerf rôtie: tout un programme... gourmand.

Le Mont-Rouge à Haute-Nendaz

14 points

Immeuble Mont-Rouge

1997 Haute-Nendaz

027 288 11 66

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Les Collines, La Sage

Chez Maud et François-Xavier Lemploy, la chasse est une réelle passion. Le chef reçoit les bêtes entières et construit son menu à partir de celles qu'il reçoit de ses amis chasseurs. À la carte, atriaux de chamois au panais et citron confit, mignon de cerf et jus au grué de cacao, vapeur de biche à l'artichaut et aux cèpes...

Les Collines à La Sage

14 points

Route des Rocs 109

1985 La Sage

027 283 13 44

Les Collines François-Xavier Lemploy et Maud Lemploy chasse 2023
L'Oxalis Julian Delmazure Safia Cherifa
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L'Oxalis, Les Evouettes

Safia Cherifa et Julian Delmazure vont chaque semaine aux champignons et ramassent des herbes sauvages. Le couple collabore aussi avec des chasseurs de la région et travaille le gibier tiré. Ainsi, la biche se déguste en tartare, le chamois à la royale et le chevreuil en deux cuissons. Spätzles maisons!

L'Oxalis aux Evouettes

14 points

Route Cantonale 51

1897 Les Evouettes

024 481 25 21

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L'Enclos de Valère, Sion

Cet automne, Antoine Bornet propose un pâté en croûte de gibier destructuré! À quoi ressemble-t-il? Il faudra s'y attabler pour le savoir... Dans un registre plus classique, voici le civet de souris de chevreuil, les médaillons de chevreuil aux pommes et coings confits, ou encore la désossée de selle de chevreuil sauce Grand Veneur.

L'Enclos de Valère à Sion

14 points

Rue des Châteaux 18

1950 Sion

027 323 32 30

L’Enclos de Valère
Kampana Le Châble
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Kanpâna, Le Châble

Récemment entré dans le GaultMillau, le restaurant de Kelly Manenti et Fabio Amaral est un exemple du genre. Le chef se fournit en viandes à la ferme familiale de ses beaux-parents, et chez des chasseurs locaux en automne. Au menu? Notamment un carpaccio de chevreuil au joli dressage.

Kanpâna au Châble

12 points

Route de Verbier 1

1934 Le Châble

027 565 56 36

Photos: LeCrans Hotel & Spa, Nomadic June, Hôtel Le Terminus, HO, Sedrik Nemeth, Restaurant Les Collines, Siméon Calame, Julie de Tribolet